закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 мая 2024 15:39    

Выступление муфтия Гайнутдина на XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Выступление духовного лидера мусульман России председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на XIV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей:

 

Уважаемый Рустам Нургалиевич, уважаемый Асгат Ахметович, Василь Габделгаязович!

Уважаемые муфтии, мухтасибы, имамы! Дорогие братья!

Искренне приветствую вас исламским приветствием:

14 лет прошло с тех пор, как в Казани, в столице Татарстана, ежегодно начали собираться имамы со всех уголков нашей страны для совместных совещаний и обсуждений. За это время в столице Татарстана были открыты новые мечети-медресе, построены академии, отмечены большие юбилеи. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Казань вошла в число передовых городов России. Но, в отличие от других, Казань имеет исламский, татарский дух. Вместе с национальным обликом Казани становится очевидным ее культурное и дипломатическое значение в мировом масштабе. Казань сегодня в числе лидеров по налаживанию контактов с исламским миром. Одновременно, это столица, которая успела принять у себя такие важные международные собрания, как БРИКС, организовать их работу.

Наряду с политиками, мыслителями, предпринимателями, экономистами, приехавшими со всех континентов земного шара, особое значение имеет форум религиозных деятелей, приехавших в эти дни со всех концов большой России. Мы представляем зарубежным гостям величие, широту, древность ислама в России. По сложившимся многовековым традициям и порядку татарский народ заботливо налаживает деловые, дружественные отношения между Россией и со странами Востока и юга.

Неоднократно говорил и подчеркиваю, что в истории татарская нация не только приняла ислам добровольно, но и распространяла его, проповедовала, сеяла его духовные семена во многих странах от Токио до Хельсинки и Нью-Йорка.

Этноним "татары" считается одним из древнейших в мире, то есть нация, признавшая себя татарами, образовалась задолго до нашей эры. Татары прошли через разные исторические эпохи, обрели богатство, славу, несли тяжелый труд и прочувствовали горечь войны. В итоге татары вновь возникли, выросли и укрепились. И сегодня, твердо стоя на своих ногах, мы живем на родной земле, растим детей. Иншааллах: "если мы будем из числа покорных Аллаху, то мы будем защищены от наказания Аллаха, процветать как в земной жизни, так и в вечной.

Аллах говорит в Коране:

(20:114)

Аллах повелевает Пророку Мухаммаду (мир Ему) и всем верующим молиться: “Господи, приумножь мое знание”.

Многогранное и богатое духовное, культурное, научное богатство нашей татарской нации и сегодня является залогом ее процветания. Исламские страны и сами ищут свое место на перекрестке дорог, в постоянно меняющемся мире, делающем большие технологические шаги. Они тоже интересуются нашим наследием. Произведения и наследие таких мыслителей, как Шигабутдина Марджани, Хусаина Фаизханова, Мусы Джаруллы Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина, Зияутдина Камали, являющихся гордостью нашего народа, мы обязаны сами знать, понимать и передавать другим народам. Тогда наша дипломатическая деятельность, наше лицо и место нашей нации в исламском мире станут зрелыми и значимыми.

И, представляя наше сегодняшнее интеллектуальное, научное развитие, мы должны ставить перед собой цель воспитать таких людей, как Марджани, Фаизханов, Бигиев, обладающих огромным научным потенциалом. Воспитание подрастающего поколения – важнейшая задача религиозных деятелей на сегодняшний день.

Этот год вслед за президентом Владимиром Путиным мы объявили Годом мусульманской семьи. Слава богу, наша община сохраняет верность семейным ценностям, уважение к родителям, проявляет заботу о детях, проповедует традиционные взгляды на отношения между мужчиной и женщиной. Общество, в котором утрачены семейные ценности, распадается изнутри. В нашем случае, если будут утрачены семейные ценности, исчезнут и наш язык, и традиции. Поэтому выражаю глубокое уважение всем, кто приезжает сюда или остается в своих приходах, к нашим имамам, которые создают большие семьи, воспитывают многодетных детей, внуков, воспитывают их в духе религиозного и национального воспитания, учат отличать белое от черного, дозволенное от запретного. Нравственность, семья, образование – основные направления нашего труда в современных условиях, ориентиры жизни нации.

Знаю, что именно с этой целью и приезжают сюда наши имамы. Поэтому в заключение я молюсь: "Да будет Аллах для вас покровителем и благодетелем в ваших добрых делах. Да дарует Он вам, вашим семьям и Вашим близким благополучие и счастье в обоих мирах". Аминь!

18 мая 2024 г., г. Казань

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.