закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июля 2011 06:39   Москва 

Асадуллин Фарид Абдулович

Фарид Асадуллин
Фарид Асадуллин

Асадуллин Фарид Абдулович, заместитель Председателя  Духовного управления мусульман Европейской части России (Московского муфтията), советник  Председателя Совета муфтиев России, член Общественной Палаты РФ  третьего созыва  ( 2010 – 2011), директор Российского научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя" ( 2009 – 2011), ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН.

В 1972–77 гг. обучался в Ленинградском гос. ун-те (ЛГУ) на восточном фак-те, специальность «Арабская филология». В 1976 г. работал в Йемене, а в 1978–79 гг. – в Ливии. В 1983 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата  наук  по культуре Ливии. С 1984 г. работает  в Ин-те востоковедения РАН (Москва), затем в Российском центре стратегических и международных исследований. С 1989 г. преподавал арабский яз.  и основы ислама в медресе при московской Соборной мечети.

В 1992–93 гг. – один из авторов и ведущих исламского блока религиозно-просветительской программы «Ныне» на ЦТ. В 1993 г. стажировался в ун-те аль-Азхар (Каир) на  курсах усовершенствования религиозных кадров. В 1994–95 гг. обучался в Дипломатической академии МИД РФ по специализации «международные отношения». С 1995 г. – представитель ДУМЕР в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, в составе экспертной комиссии участвовал в подготовке федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (принят в 1997 г.). По согласованию с Советом муфтиев России становится членом Совета по внешней политике при Комитете по международным делам Госдумы РФ.. В 1999 г. после принятия Духовного управления мусульман Европейской части России в ОБСЕ участвовал в работе экспертов по вопросам обеспечения религиозной свободы государств – участников ОБСЕ в Вене, в составе делегации СМР – в работе саммита религиозных и духовных лидеров в Нью-Йорке 28–31 августа 2000 г. в ООН. Участник международных конференций и симпозиумов по религиозной и межконфессиональной проблематике в Хельсинки (1997), Тегеране (1999), Аммане (1999), Вашингтоне (2000), Париже (2000), Берлине (2001) и т.д. Постоянный участник  Международных   Лихачевских  научных  чтений  и Международного общественного форума  «Диалог цивилизаций». Имеет около 100 научных публикаций по проблемам развития арабской культуры, истории ислама, мусульманского вероучения и межрелигиозным отношениям. Член редсовета журнала «Восточный Свет».

Лауреат конкурса научных проектов «Российские общественные науки: новая перспектива» в области политологии ( 1994). Действительный член Международной академии духовного единства народов мира, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан (2005), лауреат премии имени С. Ольденбурга РАН в области востоковедения (2009) за монографию «Москва мусульманская».

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна