закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 ноября 2015 13:13   Москва 

С трибуны Федерального Собрания муфтий Гайнутдин призвал строить мечети в регионах

Выступая 20 ноября на совместном заседании верхней и нижней палат российского парламента, муфтий шейх Равиль Гайнутдин вступил в полемику с главой Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым и призвал строить в регионах мечети в качестве действенной меры по профилактике экстремизма и радикализма.

В. Макаров выступил с предложением активнее привлекать духовенство и лидеров общин к работе по профилактике экстремизма и выявлению радикальных пропагандистов. "Сегодня, когда террористическая война пришла в наш дом, мы вправе обратиться к лидерам диаспор и конфессий, ко всем людям, пользующихся авторитетом среди национальных групп и религиозных общин. Мы должны их призвать не просто осудить террор, но активно исполнять свой гражданский долг, сотрудничать с правоохранительными органами и органами безопасности", - заявил он. 

Выступивший следом муфтий шейх Равиль Гайнутдин возразил В.Макарову, дав понять, что стремление духовенства расширить работу с верующими наталкивается на отказы местных властей разрешить строительство мусульманской инфраструктуры.

"Я хочу ответить предыдущему спикеру, – вступил в дискуссию с руководителем Заксобрания глава ДУМ РФ. – Выделите в своем городе небольшой кусочек земли и разрешите строительство мечети, и мы направим туда имама, который работал бы с вами, воспитывал прихожан, противостоял радикализму".

"Хочу также ответить тем, кто говорит: "Духовенство должно работать". Вы думаете, мы не противостоим? Мы не работаем? Вы не видите борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом в регионах, из-за которой мы потеряли десятки имамов и муфтиев? Не это ли наша работа?", - заявил духовный лидер российских мусульман.

Полный текст выступления муфтия Гайнутдина здесь.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2015 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.