закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 марта 2016 17:05    

Муфтий Гайнутдин обсудил с шейхом Али аль-Карадаги вопросы проведения XII Международного мусульманского форума

Сегодня Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с генеральным секретарем Всемирного союза мусульманских ученых Али Аль-Карадаги. Встреча прошла в рамках официального визита делегации ДУМ РФ и СМР в Государство Катар. На встрече, которая состоялась в резиденции ВСМУ в Дохе, также присутствовали первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и первый заместитель Председателя СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов.

На встрече предстоятель российских мусульман муфтий Гайнутдин обсудил с шейхом Али аль-Карадаги вопросы проведения XII Международного мусульманского форума в 2016 году, которое планируется в Мекке, и участие в в работе форума представителей ВСМУ, а также развитие двустороннего сотрудничества, расширение связей ДУМ РФ и СМР с Всемирным союзом мусульманских ученых.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин презентовал Генеральному секретарю ВСМУ книгу Дамира Мухетдинова в соавторстве с ректором МИИ доктором Д. Хайретдиновым по истории Московской Соборной мечети и представил последний номер  журнала «Минарет Ислама», в редколлегию которого входит также сам шейх Али аль-Карадаги.

Напомним, 19 марта начался официальный визит делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России во главе с Председателем СМР и ДУМ РФ муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в Государство Катар и в королевство Бахрейн. В рамках визита муфтий Гайнутдин встретился с Министром по делам ислама и вакуфов Государства Катар шейхом Гайсом ибн Мубараком аль-Кавари и в резиденции эмира Катара провел переговоры с премьер-министром Государства Катар шейхом Абдаллахом бен Насером бен Халифой Аль Тани.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2015 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.