закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июля 2016 10:42   Свердловская область 

Артур Мухутдинов расширяет связи ДУМ РФ на Урале

Артур Мухутдинов и Альберт Абзалов
Артур Мухутдинов и Альберт Абзалов

Артур Мухутдинов, выпускник Московского исламского института, бывший в недавнем прошлом руководитель аппарата СПб Мухтасибата, а ныне – полпред муфтия Равиля Гайнутдина на Урале, посетил Институт гуманитарных наук и искусств при Уральском федеральном университете им. Бориса Ельцина. 

В стенах ведущего вуза региона Артур Мухутдинов провел рабочую встречу с заместителем директора Института по научной и инновационной работе, кандидатом исторических наук, доцентом Юлией Владимировной Запарий. Глава Уральского Мухтасибата рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и презентовал печатную продукцию издательского дома "Медина". Также в рамках своего визита в УрФУ Артур Мухутдинов по приглашению члена Союза журналистов России, члена-корреспондента Академии энциклопедических наук, доцента кафедры периодической печати Уральского Федерального Университета Рафаила Лутфулловича Исхакова посетил кафедру журналистики.

Следующим пунктом в рабочем графике Артура Мухутдинова значился Уральский Государственный Горный Университет, в структуре которого функционирует факультет теологии. На базе этого университетского подразделения существует и активно развивается кафедра исламской теологии, которую возглавляет российский историк, этнолог, исламовед, общественный деятель и журналист, специалист по миграционным процессам, межнациональным и межконфессиональным отношениям в Уральском и Сибирском федеральных округах Алексей Николаевич Старостин. Уже в этом году его кафедра ожидает первы выпуск специалистов по исламской теологии. А.Н. Старостин - автор многих работ, посвященных истории и современному состоянию ислама на Урале и в Сибири, миграции из Центральной Азии в Россию, радикальным течениям ислама в УрФО, составитель справочно-энциклопедического издания "Ислам на Урале: энциклопедический словарь", сборников "Миграция и антропоток на евразийском пространстве" и "ИГИЛ" - это не ислам!"

Артур Мухутдинов рассказал о планах своей работы в Уральском федеральном округе и обозначил основные ориентиры сотрудничества Духовного управления мусульман с кафедрой исламской теологии университета.

Ранее полпред муфтия Равиля Гайнутдина на Урале провел рабочую встречу с членом Президиума Регионального политического совета партии "Единая Россия", председателем комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного Собрания Свердловской области Альбертом Феликсовичем Абзаловым.

Глава Уральского Мухтасибата рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Российской Федерации и презентовал печатную продукцию издательского дома "Медина".

По итогам встречи стороны договорились о сотрудничестве.

По материалам пресс-служб ДУМ СПб и Ленобласти и ДУМ Свердловской области

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна