закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 октября 2016 11:03   Москва 

Всемирный форум по сближению мазхабов впервые открылся в Москве

19 октября впервые в российской истории в Москве открылся Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога». Площадка, организованная Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Ассоциацией по сближению мазхабов (Иран) совместно с секретариатом Международного мусульманского форума, ставит своей целью развитие внутримусульманского диалога и укрепления мусульманского единства и солидарности.

«XXI век прогнозировался некоторыми экспертами как век "столкновения цивилизаций", хотя верующие в единого Творца, даже принадлежащие к разным религиозным традициям, отвергали и отвергают эту идею, призывая народы и цивилизации к диалогу и сотрудничеству на основе общечеловеческого братства и смирения перед Всевышним. Но сегодня реальность такова, что мусульманская цивилизация от внутренних противоречий и раздоров страдает в большей степени, нежели от других пагубных факторов», − говорится в приветствии, которое направил в адрес участников форума глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Как подчеркнул духовный лидер российских мусульман, существующие раздоры между мусульманскими общинами в мире есть результат беспечности в повиновении призыву Всевышнего к единству, который многократно повторяется в Священном Коране.

В оценке генерального секретаря Ассоциации по сближению мазхабов аятоллы Мухсина Араки, принимающего участие в форуме, разные болезни уммы ослабляют единый организм мусульманской общины, однако именно болезнь разобщенности способна привести к полному разрушению уммы.

По словам организаторов, Форум по сближению мазхабов − это шаг в направлении поиска общего фундамента между разными школами исламской мысли и практики. «Акцент ставится на поиске коранических и более широких теологических оснований для диалога, на поиске удовлетворительных правовых и богословских критериев в определении статуса «верующего». Одной из областей для сближения является сфера фикха, которая в одинаковой степени нуждается в обновлении во всех школах, что связано с технологическими и интеллектуальными задачами, стоящими перед мусульманами в контексте глобализации. Современный глобалистский проект делает сближение мазхабов еще более актуальным, ведь отсутствие достойного и совместного ответа на него чревато как размыванием религиозной идентичности, так и радикализацией уммы, - сообщил ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов −  Подчеркивая глубинное духовное единство, мы отнюдь не выступаем за унификацию или подведение всех под один шаблон. Богатство ислама – в его плюралистичности, разнообразие в умме является милостью Всевышнего. Важно подчеркивать именно сущностное единство при всем разнообразии точек зрения в вопросах второго плана. Одна из задач Форума состоит в поиске коранических критериев для разграничения существенного и вторичного».

Работа форума пройдет в четырех панельных сессиях: 1. Философия и теология диалога; 2. Коран как основа единства; 3. Логика развития исламской мысли: интеграция и плюрализм; 4. Ихсан (стремление к совершенству) – сердце Ислама.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна