закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2017 10:44   Ростовская область 

Первый зампредседателя ДУМ РФ Д.Мухетдинов посетил Ростов-на-Дону с рабочим визитом

Вчера 8 февраля по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялся рабочий визит первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамира Мухетдинова в столицу Южного федерального округа Ростов-на-Дону.

В рамках визита состоялись встречи в Правительстве Ростовской области, с руководством Донского государственного технического университета (ДГТУ), представителями мусульманского сообщества области, а также публичная лекция Д. Мухетдинова в ДГТУ.

На данных встречах первый зампред ДУМ РФ передал слова приветствия муфтия Гайнутдина и представил полномочного представителя муфтия в ЮФО Мансура Хусяинова, который был назначен на данную должность 1 февраля 2017 года.

На встрече с ректором ДГТУ Бесарионом Месхи было обсуждено открытие отделения исламоведения в университете по магистерской программе. Б. Месхи полностью поддержал данную идею. Полномочный представитель муфтия в ЮФО М. Хусяинов пообещал оказать содействие в деятельности данного отделения, а также в духовной работе с магистрантами.

Стороны договорились о подписании соглашения о сотрудничестве между ДГТУ и Московским исламским институтом.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ презентовал ректору Б. Месхи ряд книг, выпущенные Издательским домом «Медина» (входит в структуру ДУМ РФ). Ректор ДГТУ дал высокую оценку данным изданиям и выразил благодарность за подарки.

В ходе визита Дамир Мухетдинов прочитал лекцию для преподавателей и студентов ДГТУ на тему «Ислам в России: история и современность». Слушателям также были презентованы некоторые издания ИД «Медина». Студенты и преподавательский состав университета впервые прослушали лекцию мусульманского религиозного деятеля.

В Правительстве Ростовской области были проведена встреча с советником по межрелигиозным отношениям Виталием Брежневым и начальником отдела по межнациональным отношениям Михаилом Германом. Стороны обсудили состояние и проблемы межрелигиозных и межнациональных отношений, а также перспективы деятельности полномочного представительства муфтия в ЮФО и Духовного управления мусульман Ростовской области.

В данной встрече также принимали участие представители мусульманского сообщества области из числа лидеров крупных общин турков-месхетинцев. Они выразили полную поддержку М.Хусяинову и созидательной деятельности ДУМ РФ  под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна