закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
20 марта 2017 15:18    

Муфтий Гайнутдин принял муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял у себя в резиденции в Московской Соборной мечети муфтия Республики Беларусь Абу-Бекира Шабановича. Основной темой встречи стали обсуждение итогов открытия Соборной мечети в Минске 11 ноября 2016 года и проведение совместных научных и просветительских мероприятий.

Как подчеркнул глава мусульман РБ, мусульмане республики прошли тяжелый путь от закладки первого камня до торжественного открытия Соборной мечети. «Мы завершили этот долгострой нашего храма.  Начиная с 2012 года, мы испытывали постоянные заботы и переживания», - заявил он.

Отдельно Абу-Бекир Шабанович подчеркнул роль муфтия Гайнутдина, отметив: «вы всегда поддерживали меня и помогали своими советами: на что стоит обращать внимание, каких людей и какие организации привлекать и т.д. Я руководствовался вашими советами. За это и за ваш личный вклад в дело строительства Соборной мечети в Минске (я это озвучиваю на высшем уровне в нашем государстве, в странах ближнего и дальнего зарубежья) я хочу вам высказать искренние слова благодарности. Прошу Аллаха вознаградить вас и ваших помощников, а также тех, которые помогали, в обоих мирах».

«Я прекрасно понимаю, уважаемый муфтий, какой путь вы прошли, потому что я сам, с моими братьями и коллегами прошел через этот путь», - подчеркнул в ответ глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин и рассказал о трудностях и методах их решения в ходе строительства Московской Соборной мечети.

По словам главы ДУМ РФ и СМР, Всевышний Аллах наградит всех, которые прилагали свои усилия в деле строительства, как Московской Соборной мечети, так и Соборной мечети в Минске. «Мы не строили для себя, а строили дом Аллаха ради наших мусульман для поклонения Всевышнему. Да вознаградит Всевышний Аллах тем, что Он обещал через своего посланника Мухаммеда (мир ему), – домом в раю», - сказал он.

В свою очередь муфтий Беларуси сообщил, что с открытием Соборной мечети в жизни мусульман республики началась новая эра, верующие поднялись на новую ступень. «Соборная мечеть в частности, мусульмане Беларуси в целом стали предметом внимания со стороны многих. Что очень важно, - заявил глава Абу-Бекир Шабанович. – Мусульмане на территории Беларуси живут 620 лет, и никаких конфликтов или трений в исторических справках не отмечено, даже на бытовом уровне. Мы, таким образом, показываем пример как быть терпеливыми, трудолюбивыми, толерантными, ценить ближнего».

По мнению муфтия Гайнутдина, Москва и Минск (в лице Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман РБ) очень близки, давно взаимодействуют и сотрудничают. «Мы всегда будем вашими братьями, оказывать по мере наших возможностей свою поддержку, принимать вас как своих братьев, и вы можете положиться на нас», - подчеркнул духовный лидер мусульман России.

«Формат наших отношений достоин уважения, и он только будет укрепляться в дальнейшем», - заявил глава ДУМ Беларуси.

Абу-Бекир Шабанович отметил, что в связи с открытием мечети в Минске для мусульман республики открываются новые горизонты, а планы на будущее у духовного управления серьезные. «Повышенное внимание к нам в настоящее время подразумевает повышенную ответственность, определенные обязанности и трудности», - заявил он.  

Встреча прошла в дружественной и конструктивной атмосфере, были также затронуты вопросы сотрудничества в сфере развития научно-просветительских мероприятий и программ, намечены планы на будущее.

На встрече также присутствовали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, заммуфтия Республики Беларусь Рустам Хасеневич, помощник муфтия, имам-хатыб Минской соборной мечети Зариф Зудин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна