закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 мая 2017 14:23   Москва 

В Московской Соборной мечети состоялось вручение дипломов выпускникам МИИ

Сегодня в конференц-зале Московской Соборной мечети состоялось вручение дипломов государственного образца выпускникам Московского исламского института. 

В церемонии вручения наравне со студентами МИИ принимали участие представители Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института в лице: первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Гизатуллина, первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, руководителя Аппарата ДУМ РФ Ильдара Нуриманова, а также ректора МИИ, зампреда ДУМ РФ Дамира Хайретдинова и других.

В этом году общее число выпускников составило 35 человек.

Как заявил в интервью Дамир Хайретдинов, на сегодняшнем мероприятии представлены самые разные социальные слои: во-первых, это разные отделения (очное, заочное и вечернее), а во-вторых, представители регионов и столицы. «Дипломы сегодня получали и женщины, и мужчины, как представители уже действующих имамов, религиозных организаций, так и те, которым еще только предстоит определиться. Среди дипломантов также есть люди, которые имеют светское образование и решили получить теологическое, и те, которые решили получить теологическое образование в России, уже имея исламское образование, полученное за рубежом», -  сообщил он.

Кроме того, Дамир Хайретдинов высказал слова благодарности в адрес Министерства образования и науки, правительства города Москвы за предоставленное здание под образовательные проекты. Отдельные слова благодарности и признательности были выражены в адрес главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, по благословению которого функционирует МИИ, идет образовательный процесс, выпускники вуза направляются в различные регионы на практику и пополняют кадровый состав ДУМ РФ и организаций, ведущих свою деятельность под юрисдикцией централизованной религиозной организации.

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, поприветствовав собравших от имения муфтия Гайнутдина, рассказал об особенностях профессии современного имама в наши дни. По его словам, имам всегда - в течение всех 24 часов в сутки - востребован людьми. Работа имама не ограничивается определенным графиком или часами. Он продолжает окормлять свою паству и служить ей как в дневное время, так и ночное. «Имам должен быть готов ко всему, – подчеркнул он. – Наши имамы должны быть готовы, в том числе, вызовам современного мира, которые стоят как перед мусульманами России, так и перед всей исламской уммой. Имамы должны идти в ногу со временем».

Кроме того, первый зампред ДУМ РФ выразил сожаление, что некоторые выпускники исламских вузов не могут найти себе применение и продолжают работать не по специальности, что конечно очень печально. Он призвал выпускников адаптироваться к современной жизни и реализовать себя в духовной сфере. «Духовные управления, религиозные организации, религиозные деятели открыты. Нельзя стесняться, а нужно подойти предложить свои знания, свои умения на службу исламу и мусульманам. Тот путь, который вы выбрали,  это путь служения», - заявил Дамир Мухетдинов.

«Вы сегодня достигли того, чего в течение многих лет искали и добивались. Тот факт, что вы получаете дипломы гособразца демонстрирует, что государство признает религиозное образование важным и необходимым.  Поэтому государство вправе ждать лично от вас каждого служения народу и Отечеству», - отметил Дамир Гиззатуллин и поздравил всех выпускников с получением дипломов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.