закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2017 15:35    

Муфтий Гайнутдин встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым

4 декабря резиденцию ДУМ Российской Федерации для встречи с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином посетил временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Беседа началась с поздравлений муфтия Гайнутдина и его молитвенных пожеланий успешной и плодотворной работы на посту главы Дагестана В.Васильеву, конструктивные рабочие взаимоотношения с которым в период его работы на различных государственных должностях связывают ДУМ Российской Федерации и Совет муфтиев России не один десяток лет.

Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России ознакомил гостя с актуальными вопросами, стоящими на повестке дня российского мусульманства и ключевыми векторами их решения. Были обсуждены, в частности, результаты государственно-конфессионального взаимодействия в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Муфтий Гайнутдин подчеркнул значимость совместных усилий мусульманских организаций и государства в деле подготовки новых поколений мусульманского духовенства и интеллектуальной элиты, последовательно отстаивающих идеи сосуществования культур и религий, межрелигиозного диалога и диалога цивилизаций.

Информируя главу Дагестана об обширной международной деятельности ДУМ РФ и СМР муфтий Гайнутдин выделил ряд моментов. Во-первых, это сотрудничество с мусульманскими организациями и духовными лидерами, органами власти множества стран для выработки современных моделей интеграции исламских сообществ в структуру светских поликультурных государств. Платформой для этой деятельности выступает Международный мусульманский форум. В 2017 году ММФ, 13-ый по счету, пройдет в столице Финляндии Хельсинки. Во-вторых, будучи представителями духовной и народной дипломатии, миротворческого потенциала, представители мусульманского духовенства, работающие под началом муфтия Гайнутдина, неоднократно выступали с миротворческими миссиями в зонах экстренных конфликтных ситуаций, будь то в дни грузинской агрессии против Южной Осетии, межэтнической резни на юге Кыргызстана в 2010 году и др. Историческую гуманитарную роль сыграло ДУМ Российской Федерации и в интеграции мусульманских религиозных структур в российское правовое поле после вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России.

Кроме того, муфтий Гайнутдин отметил, что наработки российских мусульман в богословской сфере, будь то русский перевод толкования Корана Абдуллы Юсуфа Али, учебные пособия по различным исламским дисциплинам, научная литература пользуются большим успехом не только в России, но и среди русскоязычных читателей во всем мире. Напомним, Издательский дом "Медина" при ДУМ РФ издает единственный в мире исламский журнал на пяти языках (русский, арабский, английский, фарси, турецкий), а книга самого муфтия Гайнутдина "Введение в шариат" переведена на шесть языков и используется в качестве учебного пособия в ряде учебных заведений на постсоветском пространстве.

Говоря о внутрироссийской повестке, глава ДУМ РФ подчеркнул, что подготовка нового поколения кадров для мусульманских организаций и общин не теряет своей актуальности и развития системы образования руководство Духовного управления уделяет первостепенное значение. Одной из важных задач на современном этапе является создание диссертационного совета по исламской теологии и налаживание процесса защиты диссертаций по теологии, что станет важным стимулирующим моментом для мусульманского духовенства заниматься наукой и богословскими исследованиями.

Со своей стороны, В.Васильев подчеркнул большую роль мусульманского духовенства в решении многих актуальных задач и проблем, стоящих перед российским обществом и подтвердил намерение органов власти Дагестана взаимодействовать с мусульманскими религиозными объединениями и развивать государственно-конфесиональное сотрудничество.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна