закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2018 10:20    

Представитель СМР принял участие в тренинге по ораторскому мастерству в Катаре

С 7-9 января в Центре студенческого развития при Университете Хамада бин Исы в Дохе прошел краткосрочный тренинг по ораторскому мастерству. Организатором данного мероприятия выступила Международная академия дебатов государства Катар, являющейся членом Катарского фонда по образованию, науке и общественного развития. По направлению главы  Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина в краткосрочных курсах принял участие ведущий специалист международного департамента Совета муфтиев России Исмаил Гиндуллин.

Слушателями курсов стали представители 23 государств: Чехии, Марокко, Австралии, Британии, Палестины, Пакистана, Ливана, Малайзии, Сингапура, Турции, Германии, Туниса. Как отмечает арабоязычная газета «Аль-Шарк», российский участник, как и представители Албании, Ирака, Киргизии, Сербии и Косово, приняли участие в мероприятиях Международной академии дебатов впервые.

Предполагается, что участники курсов вновь соберутся в Дохе на международном турнире по дебатам в апреле 2018 года во главе национальных команд. 

В рамках участия в мероприятиях Международной академии Исмаил Гиндуллин дал интервью катарским газетам «Аль-Араб» и «Аш-шарк», где выразил благодарность организаторам данных курсов за возможность принять российских участников как на текущих курсах, так и на Международном турнире в апреле 2018 года, отметив, что участие российской команды будет отличительным ввиду того, что 2018 год объявлен перекрестным годом культуры России и Катара. Исмаил Гиндуллин также выразил надежду, что сотрудничество России и Катара будет расширяться и развиваться, где мусульмане нашей страны будут играть свою посильную роль.

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна