закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 января 2018 15:37    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Москве

Традиционным мусульманским приветствием – пожеланием мира и благословения Всевышнего Аллаха – Ассаламу алейкум в раhматуллаhи ва баракату приветствовал муфтий Шейх Равиль Гайнутдин в своей резиденции в Московской Соборной мечети Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Москве господина Джона Мида Хантсмана. 

Господина посла сопровождали г-н Кристофер Робинсон – министр-советник посла по политическим вопросам, Сара Чача – второй секретарь политического отдела, сотрудники посольства.

Вместе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином гостей встречали первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир хазрат Гизатуллин, первый заместитель председателя ДУМРФ Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, сотрудники ДУМ РФ и СМР.

Это первая встреча с новым послом США и знакомя высокого гостя с историей ислама и сегодняшним днем мусульман России, муфтий особо подчеркнул для господина посла то факт, что ислам в нашей стране – это многовековая религия коренных народов, исторически проживающих на своих землях.

«Мы уверены, что права мусульман в России не могут, не должны ни в коей мере и ни в чем быть ущемлены», - высказал свою убежденность духовный лидер российских мусульман. «Народы России мирно проживают на своей территории уже много веков, и такой опыт вызывает обоснованный интерес со стороны руководства европейских стран», - подчеркнул глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Муфтий подчеркнул, что именно Президент Путин дал политическое добро на реконструкцию старого здания, о необходимости которой мусульмане неоднократно обращались и к прежнему руководству России.

Гости с интересом выслушали историю открытия нашей мечети сто четырнадцать лет назад, ее воссоздания и имевшего мировой резонанс открытия обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году с участием Президента России В.В. Путина, лидеров мусульманских стран, высоких представителей стран мира.

Господин Джон Хантсман отметил, что накануне сегодняшнего визита, его предшественник на посту посла США Джон Тефт сообщил ему о своем участии в названных торжествах и сообщил о конструктивных, уважительных отношениях, сложившихся у него с главой мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Муфтий в ответ напомнил, что за тридцать лет служения исламу в Московской Соборной мечети позитивные и уважительные отношения мусульман столицы были налажены со всеми руководителями посольства США в Москве и выразил надежду на сохранение этих традиций и с господином послом Джоном Хантсманом.

Живой интерес господина Посла вызвал рассказ Муфтия о направлениях и масштабах работы возглавляемых им всероссийских организациях, о создании системы религиозного образования и просвещения, партнерстве с ведущими государственными вузами, что способствует высокому уровню подготовки кадров священнослужителей, о выстраивании межрелигиозного диалога в стране, об успехах в работе с мусульманскими организациями во всем мире, с руководством и министерствами мусульманских стран.

С удовлетворением господин Посол ознакомился с важнейшими и представительными международными проектами, такими как Московский международный конкурс чтецов Корана, площадками для международного диалога Международный мусульманский форум и Конференция «Духовный шелковый путь», цель которых – задействовать и донести до мира истинную суть священной религии ислам – религии мира, религии, проповедующей запрет на войны и убиение невинных людей.

Для господина посла оказался неизвестным тот факт, что еще в начале ХIХ века татары, поселившиеся в Бруклине, принесли в Нью Йорк мусульманские традиции, которые сохраняют и поныне.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о весьма благоприятном впечатлении от личного знакомства с Томасом Монсоном во время одного из его визитов в США.

Томас Монсон  - это американский религиозный лидер и автор, а также 16-й президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – Церкви Мормонов, последователем которой является господин посол Джон Хантсман. 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил соболезнования в связи с недавней кончиной Томаса Монсона.

Муфтий также выразил благодарность предшествующему послу Тефту за внимание, за поздравления с мусульманскими праздниками, организацию ифтаров в посольстве в Москве и консульствах в городах России.

Участники встречи высказали единодушное восприятие сходства и близости ислама и Церкви мормонов.

Гостям были вручены роскошные издания альбомов и литературы.

Господин Джон Хантсман высказал согласие с мнением, что для урегулирования существующих вопросов, необходимо единение, поиск точек соприкосновения, изучение истории народов.

Для Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Москве знакомство с традициями народов и последователей религий России началось, в том числе, окунанием в прорубь на Крещение.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин пригласил начать изучение традиций мусульманских народов России со знакомства с традиционным гостеприимством за радушным обедом с вкуснейшими блюдами татарской кухни.

По окончании встречи стороны высказали пожелания в дальнейшем диалоге.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна