закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 апреля 2018 10:23   Москва 

Муфтий Сербии посетил Московский исламский институт

5 апреля в рамках визита в Россию Московский исламский институт посетила делегация боснийских мусульман во главе с муфтием ведущей исламской организации Сербии (Мешихат) Мевлюдом Дудичем. В составе делегации: директор медресе «Гази Хусрев-бей» доктор Решад Плоевич, декан факультета исламоведения Энвер Гичич. Сопровождал делегацию сотрудник международного отдела ДУМ РФ и СМР доктор Салим Заллам.

По поручению ректора МИИ, первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова братскую делегацию радушно принял проректор МИИ по учебной работе Раис Измайлов. Он познакомил гостей с общим положением дел в исламской умме России и подробно рассказал о деятельности Московского исламского института, который в этом году отметит свой 20-летний юбилей. Проректор также напомнил о ежегодных международных мусульманских форумах, которые проводит по инициативе главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина Духовное управление мусульман РФ. Он отметил, что столичный исламский вуз активно сотрудничает со многими зарубежными партнерами в области образовательной деятельности и обмена опытом и открыт к сотрудничеству.

В свою очередь, Мевлюд Дудич отметил, что «у мусульман Сербии и России единая судьба», имея ввиду то, что идет процесс религиозного возрождения на постсоветском пространстве. «Более 200 тысяч мусульман, которые проживают в нашей стране, активно участвуют в политической и общественной жизни государства», - подчеркнул он.

Доктор Решад Плоевич напомнил, что медресе «Гази Хусрев-бей» было создано в январе 1537 года по инициативе знаменитого военного стратега Боснии и Герцеговины Гази Хусрев-бея. Сегодня в этом старейшем на Балканах мусульманском учебном заведении обучаются представители многих государств, в том числе Катара, Кувейта и Саудовской Аравии. Медресе готовит кадры для мечетей и мусульманских учебных заведений, а также для работы в дошкольных учебных заведениях.

В рамках встречи стороны обсудили возможность сотрудничества в образовательной сфере.

Муфтий Мевлюд Дудич пригласил ректора МИИ и сотрудников института посетить Сербию с целью ознакомления с деятельностью муфтията и медресе «Гази Хусрев-бей».

Для гостей была организована экскурсия по Московскому исламскому институту. Обменялись памятными подарками.

Текст и фото Нины Зотовой

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна