закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2018 16:57    

Встреча с активом Исламской комиссии Испании

В рамках официального визита делегации Духовного управления мусульман РФ в Мадрид состоялись встречи с представителями мусульманского сообщества Испании. По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и зампред ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамир Хайретдинов провели встречу с активом Исламской комиссии Испании во главе с президентом Риайем Татари. На встрече, состоявшейся в самой старой на сегодня мечети Мадрида, открытой в 1988 году, также присутствовали заместители президента Йусуф Мустафа и Мухаммед Вафи. 

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества мусульман двух стран, в том числе обмена опытом в деле исламского книгоиздания, школьного просвещения детей мусульман, соработничества с исламоведческим академическим сообществом, противодействия экстремизму и радикализму в среде молодых последователей ислама. Испанских мусульман особенно заинтересовал проект ежегодного Международного мусульманского форума, проводимого усилиями ДУМ РФ, в том числе при участии имама мечети Гранады Малика Руиса. 
 
Президент Исламской комиссии Риай Татари - родом из Сирии, татарского происхождения, самая авторитетная фигура в мусульманской умме этой страны. Передав приветствия муфтию шейху Равилю Гайнутдину, в ходе беседы он неоднократно подчеркивал свою личную заинтересованность в укреплении сотрудничества сторон. Он также поздравил муфтия Гайнутдина и в его лице всех российских мусульман с наступлением священного месяца Рамадан.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна