закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 мая 2018 12:13    

Дамир Мухетдинов рассказал представителям МИД Испании о возрождении ислама в России

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению Министерства иностранных дел Испании первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов провёл переговоры с генеральным директором по делам ООН и правам человека МИД Испании Игнасио Морро и начальником департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Испании Хорхе Урбиолой.

Высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства Испании ознакомил своего гостя с позицией королевства относительно межрелигиозного диалога и сотрудничества с мировым исламским сообществом. О последнем сюжете он говорил не понаслышке: в свое время в ходе дипломатической работы в Москве ему пришлось неоднократно посещать как мусульманские регионы России, так и независимые государства Центральной и Средней Азии.

Испания позиционирует себя как инициатор проекта Альянса цивилизаций и межрелигиозного диалога, в этой связи испанские дипломаты и сотрудники МИД прилагают особые усилия для того, чтобы эта инициатива, одобренная ООН, имела дальнейшие перспективы.

В свою очередь, Дамир Мухетдинов подробно рассказал о различных аспектах исламского ренессанса в Российской Федерации в последние годы, о преодолении современными мусульманами проблем, связанных с радикализмом и экстремизмом. Он также поведал о многих вопросах государственно-конфессиональных отношений, которые решаются совместными усилиями ДУМ РФ, Русской православной церкви и других традиционных конфессий России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна