закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 сентября 2018 16:38    

Рушан хазрат Аббясов принял участие на Международном симпозиуме экспертов в Бишкеке

Специалисты средств массовой информации и гражданские активисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана принимают участие в работе II Международного симпозиума экспертов по противодействию экстремизму онлайн на тему «Регулятивные и технологические решения в вопросах предотвращения экстремизма в Центральной Азии в условиях цифровой трансформации».

С 13 по 15 сентября в рамках симпозиума пройдет изучение местных и международных инициатив, направленных на противодействие экстремизму в Интернете.

В рамках официального визита делегации СМР и ДУМ РФ во главе с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином на мероприятии принял участие первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. В своем выступлении он рассказал о работе Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в вопросах пропаганды противодействия экстремизму, работы имамов на местах, а также о платформе Духовного шелкового пути, где принимают участие муфтии Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. В рамках данной площадки проповедники, эксперты и специалисты вырабатывают стратегию по противодействию экстремизму и других необходимых для решения религиозных  вопросов. 

Симпозиум экспертов по противодействию экстремизму онлайн организован под эгидой секретариата Совета безопасности Кыргызстана в партнерстве с ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики». 

Участники симпозиума  получат информацию от представителей государственных органов, местных и международных аналитических центров и организаций гражданского общества, занимающихся вопросами предотвращения насильственного экстремизма.

Кроме того, симпозиум экспертов собрал представителей всемирно известных социальных сетей для обсуждения проблем и возможностей интернет-платформ и других технологических решений для предотвращения экстремизма и терроризма.

В течение трех дней журналисты и активисты примут участие в круглых столах, на которых экспертное сообщество рассмотрит и обсудит государственные стратегии по предотвращению насильственного экстремизма, роль противоборствующих и альтернативных нарративов в укреплении устойчивости граждан к пропаганде экстремизма, механизмы улучшения взаимодействия государственных органов и религиозных и неправительственных организаций в предотвращении экстремизма. 

Кроме того, участники медиатура посетят семинар по цифровой безопасности, чтобы улучшить свои знания и усилить навыки защиты данных, которые сделают их более устойчивыми к цифровым угрозам.

Медиатур организован в рамках регионального проекта «Содействие стабильности и миру в Центральной Азии», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Интерньюс.

В рамках проекта основное внимание уделяется национальным и региональным усилиям по предотвращению радикализации в Центральной Азии через расширение возможностей журналистов, гражданских активистов и медиаспециалистов (посредством обучающих мероприятий, семинаров и инновационных лабораторий как на национальном, так и на региональном уровне).

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна