закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 сентября 2018 19:20    

Муфтий Гайнутдин встретился с главой ДУМ Кыргызстана Максатом ажы Токтомушевым

На полях III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева, председателя Духовного управления мусульман Кыргызской Республики.

«Киргизия и Россия являются членами ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенного союза. Между странами заключено более 120 договоров, соглашений и иных документов о сотрудничестве. Россия один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии. Примечательно, что развиваются российско-киргизские контакты на высшем уровне - на регулярной основе проходят встречи на уровне руководителей наших стран. Все это лишь способствует развитию духовных связей между нашими странами»,- заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман выразил большую благодарность за высокую организацию Конференции муфтию Кыргызстана Максату ажы Тактомушеву. «Это важный шаг к укреплению связей между нашими народами, духовными управлениями, развитию и активизации контактов на уровне представителей экспертного сообщества, вузов, государственных ведомств»,- сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, Максат ажы Токтомушев поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за участие и поддержку, отметив, что все участники дают высокую оценку текущей конференции, и весьма, по его словам, важно, что этот проект был основан на общих принципах: ханафитском мазхабе и матуридитской акыде (мировоззрении).

Стороны не обошли стороной и девяностолетний юбилей Чингиза Айтматова, отметив его вклад в сближение России и Кыргызстана, и его интеллектуальные усилия по сохранению мира и дружбы на всем евразийском пространстве.

По завершению встречи стороны договорились о создании рабочей группы в рамках «Духовного шелкового пути» на уровне заместителей председателей духовных управлений для постоянного контакта и координации.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна