закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 октября 2018 09:44    

Муфтий Гайнутдин во главе делегации вылетел в Астану для участия в съезде лидеров мировых религий

Делегация  Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России во главе с духовным лидером мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, по приглашению председателя Сената Парламента РК, руководителя секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Токаева вылетела в столицу Казахстана Астану. Здесь 10-11 октября пройдет VI съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В состав делегации вошли первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир хазрат Мухетдинов, советник муфтия Тахир Баширов, руководитель международного департамента Совета муфтиев России Галеев Ильдар, руководитель департамента Динар Гайнетдинов.

В рамках участия российской делегации в работе съезда планируется выступление председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в пленарном заседании  мероприятия. Нынешний съезд будет посвященный теме "Религиозные лидеры за безопасный мир".

Примечательно, что съезд мировых и традиционных религий проходит в Астане с 2003 года. Цели задачи съезда лидеров мировых и традиционных религий ориентированы на укрепление безопасности, диалога и согласия, мирное разрешение и предотвращение конфликтных ситуаций, недопущение девальвации международного права, ценностей дружбы и толерантности, принципов применения межцивилизационного и межрелигиозного диалога и взаимодействия – в ответ угрозе силой.

Ключевая тема съезда будет последовательно продолжена и развита на его секционных заседаниях по следующим тематическим направлениям: «Манифест «Мир. XXI век» как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели: преодоление экстремизма и терроризма».

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна