закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 октября 2018 14:48    

Дамир Мухетдинов совершил рабочую поездку в Париж

Стороны затронули вопросы о процессах подготовки форума, об участниках, перспективах предстоящего мероприятия, а также обменялись мнениями о последних событиях мировой мусульманской уммы.

Основной темой XIV Международного мусульманского форума станет «Ислам и проблемы глобализации». В работе форума планируется участие глав и представителей международных религиозных организаций, ведущих ученых научно-исследовательских и образовательных организаций, представителей органов власти и общественных организаций из стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
 
Ранее форум проходил в таких европейских городах как Лондон (2015 г.) и Хельсинки (2017 г.).
 
Напомним, что решение о проведении очередного XIV Международного мусульманского форума в Париже было решено на полях прошедшего в прошлом году мероприятии в Хельсинки.
 
XIV Международный мусульманский форум выдвигает миротворческие и просветительские инициативы, которые призваны способствовать разрешению глубоких кризисных ситуаций и конфликтов в наиболее нестабильных точках мусульманского мира.
 
В качестве своих основных целей эта организация видит консолидацию и мобилизацию наиболее здоровых и ответственных – духовных, социальных, интеллектуальных, культурных – сил международного мусульманского сообщества вокруг идей устойчивого развития с опорой на традиционные религиозные ценности. Необходимо связать разорванное пространство современной уммы только позитивными идеями совместного созидания, а не раскола и насилия.
 
Важнейшими условиями для достижения данной задачи является осмысление современности и актуализация всемирного мусульманского наследия, объединение интеллектуальных ресурсов представителей учёного сообщества (улемов и исследователей) мировой уммы.
 
Деятельность ММФ имеет своей целью интеллектуализацию всей мусульманской уммы. Данное направление рассматривается не только в качестве основного способа противодействия экстремистским тенденциям через вовлечение нового поколения мусульман в интеллектуальную работу и профессиональный рост, но и в качестве единственного средства для определения путей выхода современного исламского мира из кризиса, который он переживает уже на протяжении нескольких сотен лет.
 
Оргкомитет ММФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна