закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 октября 2018 13:32    

Пресс-конференция муфтия шейха Равиля Гайнутдина в рамках VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

На полях VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проходящий в этом году под темой "Религиозные лидеры за безопасный мир" прошла пресс-конференция  Духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Запланировано, что подобные встречи с журналистами  и представителями СМИ пройдут и с лидерами других религий и конфессий, принимающих участие в работе Съезда.
 
В своем выступлении муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал приветствия двадцати пяти миллионной мусульманской уммы России и поблагодарил президента Казахстана Н.А. Назарбаева за инициативу по созданию подобной благодатной диалоговой площадки, где регулярно проходят встречи авторитетных религиозных лидеров мира.
 
«В сегодняшнем глобальном мире мы видим распространение исламофобии, мигрантофобии и других деструктивных идей и представлений. Все это, безусловно, негативно сказывается на человеческих отношениях. Участие духовных лидеров мировых религий говорит, в первую очередь о том, что диалог  культур,  религий  не только возможен, но благодаря подобным мероприятиям прогрессирует. Это является хорошим примером для последователей этих религий в том, что взаимоотношения между верующими различных религий должны выстраиваться на взаимоуважении, толерантности и добрососедстве».
 
В завершение муфтий шейх Равиль Гайнутдин ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о взаимодействии мусульман России и Китая, участии мусульман России в послевоенном восстановлении Сирии, конструктивном сотрудничестве, которое связывает ДУМ РФ, Совет муфтиев России и высшее духовенство Сирии, в благотворительных программах и гуманитарных акций, проводимых российскими духовными управлениями. 
 
Пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна