закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 октября 2018 12:48   Москва 

Лучшим чтецом Корана стал хафиз из Йемена Абдель Хаким аль-Аусаджи

21 октября на самой крупной концертной площадке Москвы - концертном зале  "Крокус Сити Холл", состоялся Праздник Корана, в рамках которого стал известен победитель  XIX  Московского международного конкурса чтецов Корана. 

Мероприятие прошло под патронатом Президента Московского международного конкурса чтецов Корана, председателя  Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.  Партнером мероприятия в этом году выступила Дубайская международная премия Священного Корана. Постоянным спонсором мероприятия является благотворительный фонд "Сафмар", чья деятельность направлена на популяризацию культурных и высоконравственных идеалов, общечеловеческих ценностей в современном мире. Праздник Корана включен правительством Дубая в ряд мероприятий, проводимых в рамках "Года Зайда", объявленного в Объединенных Арабских Эмиратах.

18-19 октября в Московской Соборной мечети состоялись отборочные этапы Московского международного конкурса чтецов Корана. В достопочтенное жюри в этом году вошли Саид Акыль аль-Мунавар из Индонезии,  Валид Идрис аль-Мениси из США, Али Хасан Аль Али из ОАЭ, Абдульазиз Матар аль-Анзи из Государства Кувейта и Ислям Дашкин из России. 

В конкурсе, приуроченном к Году Волонтера, приняли участие признанные чтецы Корана из более чем 30 стран мира, которые соревновались в номинации "хифз" - знание текста Священного Корана наизусть. Россию на конкурсе представил  хафиз Корана из Тульской области Фархудинов Айемиддин, занявший первое место на Всероссийском конкурсе чтецов Корана, прошедшем в июне этого года.

На Празднике Корана в Крокус Сити Холле зрители услышали чтение аятов Священного Корана в исполнении специально приглашенных гостей, в числе которых "Золотой голос Афганистана" Абдуль-Кабир Хайдари и известный чтец шейх Амир аль-Мухальхаль из Королевства Саудовская Аравия. 

В начале мероприятия перед гостями и участниками конкурса выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, президент конкурса муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

"Я помню, как почти 20 лет назад, наш конкурс впервые прошел в стенах Московской Соборной мечети. А сегодня аяты из Священного Корана смогут услышать более 6 тысяч человек на крупнейшей площадки Москвы - Крокус Сити Холле! Еще сотни тысяч человек из разных стран мира смогут увидеть конкурс в прямом эфире на наших официальных ресурсах! 

Священный Коран - величайшее благо, дарованное нам Творцом. Чтение Священного Корана смягчает сердца, озаряет весь мир гармонией и спокойствием. 

"Аллах ниспослал вам прекраснейшее слово, Писание, в котором сходство в повторяемых по смыслу и по использованию слов частях. Этим достигается выразительность, точность и неподражаемость Корана. При слушании увещеваний (о наказании), содержащихся в нём, проходит дрожь по коже тех, которые боятся своего Господа. Затем смягчается их кожа и сердца [стремятся] к поминанию Аллаха (когда они слышат обещание о Рае и райских благах)", - говорится в Суре "Аз-Зумар", аят 23)", - сказал глава СМР и ДУМ РФ. 

"Этот год в нашей стране объявлен годом Добровольца! Тысячи волонтеров, представители разных вероисповеданий помогают нам реализовывать наши богоугодные проекты, социально-благотворительные акции! И я искренне благодарен всем, кто оказал поддержку в организации нашего сегодняшнего Праздника Корана! Я призываю всех, следуя заветам Творца и примеру любимейшего нашего Пророка Мухаммада, творить благое! Мы не должны забывать, что даже за малую помощь нас ждет очищение и награда от Создателя. Ибо доброта к людям - путь к спасению! Для того, чтобы творить добро не нужно быть богатым материально, достаточно обладать богатством души и сердца!", - добавил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

С официальным приветствием от имени Его превосходительства Ибрахима Бумельха – Советника Его высочества Правителя Дубая по культурным и гуманитарным вопросам, председателя Дубайской международной премии Священного Корана выступил его заместитель  доктор Саид Абдулла Хареб Аль-Мхейри.

Культурно-просветительская программа была посвящена истинным исламским ценностям, теме доброты и милосердия. На суд зрителей были представлены пять реальных историй обычных людей, ставших неподражаемым примером человечности и добродушия. Одним из создателей творческой части Праздника Корана стал выпускник ГИТИСа, режиссер из Татарстана - Айдар Заббаров. В тандеме со сценаристом Ренатом Абяновым они представили многотысячному залу театральные постановки, повествующие о заветах, данным нам Всевышним. Участниками театральных постановок стали мэтры театрального искусства Егор Кончаловский и Камиль Ларин. В театральных постановках также приняли участие актеры из Татарстана Динар  Хуснутдинов, Гузель Сибгатуллина и Арслан Сибгатуллин. 

Никого не оставило равнодушным чтение Корана двумя юными чтецами из Индонезии. Суры Священного Корана дети выучили в специальной школе, которую организовал для детей из семей, оказавшихся в тяжелой ситуации, индонезиец Муттакын Ике. 

С нашидами о Пророке Мухаммаде (мир ему) выступил башкирский коллектив «Ятаган». 

В рамках торжественного мероприятия Премией Праздника Корана за многолетнее служение Творцу и популяризацию ценностей Священного Корана были награждены представитель Всемирной организации Священного Корана и сунны при Всемирной исламской лиге Хасан Бухари, помощник заместителя министра вакуфов Кувейта Валид Аль-Шуаиб, заместитель председателя организационного комитета Дубайской международной премии Священного Корана Саид Хариб Аль-Мхейри, руководитель Центра по заучиванию Корана в Танзании Усман Капуру, «Золотой голос Афганистана» Абдуль-Кабир Хайдари и другие.

Специальную награду за многолетний и кропотливый труд в развитии коранических наук с одной стороны и претворении коранических принципов в жизнь в своей профессиональной деятельности с другой, вручили известному российскому исламоведу, заместителю директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Резвану Ефиму Анатольевичу, преподавателю Корана в медресе села Новый Костек Республики Дагестан Рабаданову Магомеду Умарасхабовичу, создателю дома для реабилитации и исправления наркозависимых людей Корневу Руслану Александровичу. 

Также в рамках мероприятия состоялся розыгрыш поездок в умру, Турцию и Эмираты.

Знатоки Корана из более чем 30 стран мира - участники  Московского международного конкурса чтецов Корана достойно выступили и донесли до нескольких тысяч зрителей разных национальностей и вероисповеданий Священное слово Творца.  Стоит отметить, что несколько тысяч  зрителей из разных уголков планеты наблюдали прямую трансляцию на сайте Совета муфтиев России muslim.ru и официальном YouTube-канале СМР и ДУМ РФ   MuslimTV. 

Первое место в XIX Московском международном конкурсе чтецов Корана занял чтец из Йемена Абдуль-Хаким аль-Аусаджи. Второе место присудили Мухаммаду Абдуль- Кадиру из Туниса. Достойное третье место у чтеца из ОАЭ Валида аль-Марзуки. Четвёртое, поощрительное, место занял хафиз из Боснии и Герцеговины Харис Карпо. 

В завершении "Праздника Корана" победители были награждены дипломам,а всем участникам XIX Московского международного конкурса чтецов Корана были вручены ценные подарки и сертификаты об участии в конкурсе.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна