закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2018 16:58    

Визит в Узбекистан специалистов МЦСиС «Халяль»

В рамках визита в Узбекистан генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдар Газизов и руководитель отдела контроля за соблюдением стандарта «Халяль» Рафаэль Фаткулин провели аудиты трех предприятий региона.

В первый день поездки специалисты МЦСиС «Халяль» в ходе аудита расположенного в Ташкентской области фермерского хозяйства «TO`XTANIYOZ-OTA» осмотрели производственные помещения и участок убоя животных. Айдар Газизов ознакомил персонал предприятия, задействованный в процесс убоя и переработки, с основными требованиями стандарта «Халяль» Совета муфтиев России. С особенностями производства популярной среди мусульман республики колбасной продукции «Халяль» были также ознакомлены приглашенные на предприятие руководством фермерского хозяйства представители Духовного управления мусульман Республики Узбекистан. 

В ходе этой встречи Айдар хаджи проинформировал высоких гостей о принципах работы уполномоченного Советом муфтиев России органа сертификации. Представители Духовного управления мусульман в конце встречи поблагодарили руководителей компании «TO`XTANIYOZ-OTA» Мухтара хаджи и Батыра ака Тохтаниезовых и их коллектив за высокую культуру работы и представителей Международного центра «Халяль за развитие индустрии в Узбекистане.

Следует отметить, что представители мусульманского духовенства Узбекистана выразили благодарность духовному лидеру российских мусульман муфтию шейху Равилю хазрату Гайнутдину за многолетнюю плодотворную работу во благо процветания мусульманской уммы России и СНГ. Отдельные слова приветствия были переданы Равилю хазрату его сокурсником по медресе «Мир-Араб» г. Бухары Фазылом хазратом Убайдуллаевым.

По итогам планового освидетельствования производителя кондитерской продукции под торговой маркой «Classiс», компании «CLASS-FOOD-SERVIS», сертифицированной МЦСиС «Халяль» с 2015 года, Айдар Газизов поблагодарил акционеров и генерального директора предприятия Файзуллу ака Рахматуллаева за сотрудничество и участие в проводимых Международным Центром «Халяль» мероприятиях.

В ходе заключительного аудита компании «NATURAL JUICE», специализирующейся  на производстве соков и нектаров, аудиторы из Москвы осмотрели две производственные площадки, расположенные в городах Ташкент и Янгиюль, ознакомились с технологией производства и изучили техническую документацию.

В последний день поездки в Узбекистан, руководитель МЦСиС «Халяль» Айдар хаджи и директор CERT GROUP по международному развитию Риад Ибрагимов встретились с директором Центра по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Умидом Алохужаевым. Умид Алохужаев проинформировал о работе руководимого им агентства, подчеркнув важность развития индустрии «Халяль». Айдар хаджи в свою очередь рассказал о проводимой более 15 лет Советом муфтиев России совместно с МЦСиС «Халяль» работе в сфере сертификации продукции и услуг «Халяль».

Пресс-служба МЦСиС «Халяль»

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна