закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2019 15:50    

Коммерсантъ: паломников не спутают с туристами

Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которым паломническая деятельность получит правовой статус и будет отделена от туризма. Документ предполагает, что этой деятельностью смогут заниматься исключительно религиозные организации.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами Сергеем Гавриловым, Дмитрием Вяткиным, Александром Брыксиным, Максимом Ивановым, Рамзилом Ишсариным и Дмитрием Саблиным (все — члены комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений). «Основной целью принятия законопроекта является установление специального правового статуса паломника и паломнической деятельности»,— говорится в пояснительной записке. «С учетом специфики паломнической деятельности законопроект предусматривает, что паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок»,— уточняют авторы.

Согласно документу, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе. По мнению разработчиков документа, «принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок».

«Мы заинтересованы, чтобы паломническая деятельность была максимально прозрачна и понятна для простых граждан, чтобы на нее не распространялись мошеннические схемы,— рассказал “Ъ” председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.— Мы законодательно закрепляем идею о том, что паломничество не является туристической деятельностью. С принятием закона будет введена ответственность религиозных организаций за осуществление паломничества, мы надеемся, это поможет исключить любые проявления экстремизма. Мы не хотим, чтобы под видом паломничества велась пропаганда экстремистских взглядов».

«В Совете муфтиев России и Духовном управлении мусульман РФ, несомненно, поддерживают инициативу внесения поправок в закон "О свободе совести и религиозных объединений", касающихся вопросов паломничества, с которой также выходили наши религиозные организации,— рассказал “Ъ” первый заместитель председателя Совета муфтиев России и зампред Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.— Паломничество является религиозной деятельностью, и, соответственно, этим вопросом должны заниматься исключительно религиозные организации. К сожалению, бывали случаи, когда нерелигиозные организации недобросовестно подходили к организации паломничества. В связи с этим паломники теряли немалые денежные суммы, а иногда и имущество. Мы уверены, что с принятием поправок ситуация улучшится и организацией паломничества будут заниматься компетентные организации».
 
По материалам газеты "Коммерсантъ"

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна