закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2019 18:36    

Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике

Вчера по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по приглашению верховного муфтия Кыргызской Республики Максатбека ажы Токтомушева первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов прилетел в Кыргызстан.

Вчера Дамир Мухетдинов выступил с лекциями в двух ведущих вузах Бишкека – Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына и Кыргызском исламском университете – на тему «Плюралистичность богословской мысли в контексте истории исламской цивилизации».

Сегодня представитель ДУМ РФ провел встречу с верховным муфтием Кыргызской Республики Максатбеком ажы Токтомушевым и передал приветствие главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. На встрече также присутствовали руководители и главы различных департаментов Духовного управления мусульман Кыргызстана.

В ходе встречи стороны обсудили совместные проекты ДУМ РФ и ДУМК в научной сфере и в сфере образования и, в частности, затронули возможность создания и функционирования Исламской академии в Республике Кыргызстана. Как известно, в Кыргызстане в настоящее время ведут свою деятельность 1 исламский университет, 8 исламских институтов и более ста медресе и образовательных центров.

Напомним, создание Исламской академии является инициативой президента РК Сооронбая Жээнбекова, который озвучил ее на II Международной конференции “Ислам в современном светском государстве?” в Бишкеке 15-16 ноября 2018 г. “Появилась необходимость адекватного реагирования на новые вызовы в данной сфере. К примеру, возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества. В качестве примера можно привести то, что впервые в Кыргызстане имамов начали привлекать к получению дополнительного образования. Исламский колледж начал внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта, под контролем министерства образования, что также является примером, достойным поддержки. Медресе, исламский колледж, исламский институт, исламский университет должны стать соответствующими ступеньками единой образовательной системы. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства», - заявил тогда лидер кыргызской нации.

В завершение встречи, Дамир Мухетдинов от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал в дар Духовному управлению мусульман Кыргызской Республики учебную и научную литературу ведущего медиа холдинга «Медина» и презентовал свою книгу «История ислама в России».

Встреча прошла в дружественной атмосфере. Стороны пришли к взаимопониманию по всем вопросам, затронутым в ходе беседы.

Стоить отметить, что по благословению и поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в II Международной конференции «Ислам в современном светском государстве» приняла участие делегация ДУМ РФ и СМР. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов зачитал приветствие главы мусульман России участникам и организаторам мероприятия и выступил с докладом.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна