закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 апреля 2019 15:24    

Встреча духовных лидеров мусульман России и Китая

На полях IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шёлковый путь. Ислам и молодёжь: вызовы современности», проходящей 11-12 апреля 2019 г. в столице Казахстана г. Нур-Султан, духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с председателем Китайской исламской ассоциации шейхом Хасаном Фа Мином. В состав китайской делегации также вошли Ван Чжиган, заместитель руководителя департамента Единого фронта ЦК КПК, Ян Вей Вей, ректор исламского университета Пекина, руководители отделов и департаментов Государственного управления по делам религии КНР и Китайской исламской ассоциации.

В начале беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил высокую китайскую делегацию за участие в столь важном для региона проекте «Духовный шелковый путь», подчеркнув, что изначально его инициатива о проведении подобной конференции была поддержана китайскими властями и проведена на высоком уровне в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики при личном участии председателя правительства СУАР Шохрата Закира и председателя Государственного управления по делам религии КНР Ван Дзоана.

Стороны подчеркнули важность выбранной темы конференции в этом году, подтвердив, что именно молодежь, в первую очередь, нуждается в мудром наставничестве,  умеренности и благоразумности. Китайские и российские стороны подтвердили «недопустимость проникновения разрушительных для мирного сосуществования народов идей терроризма, экстремизма и сепаратизма».

«Посвятив конференцию проблемам молодежи, мы вместе с вами, другими религиозными деятелями, экспертами и чиновниками обсудили пути совершенствования работы духовных управлений мусульман в молодежной среде, обменялись практическим опытом, договорились о сотрудничестве во благо созидания и развития наших государств», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что мусульмане Китая и России – друзья и единомышленники, а на религиозных деятелях двух стран лежит большая и ответственная задача духовного наставления молодого поколения мусульман.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, пути укрепления взаимодействия мусульманских сообществ двух стран. Стороны подчеркнули, что мусульман Китая и России связывает дружба и взаимное желание развивать взаимовыгодное, полезное сотрудничество.

В ходе беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин также отметил, что наращивание двустороннего сотрудничества, реализация совместных проектов возможна при обоюдном стремлении руководителей мусульманских организаций к максимальной прозрачности, защите мусульман от притеснений, попираний их прав и дискриминации.

«Тесное взаимодействие мусульман России и Китая ведется не один десяток лет. За эти годы мы многое узнали друг о друге, мы неоднократно бывали друг у друга в гостях. Мы радуемся обоюдным успехам в развитии мусульманской инфраструктуры в своих странах. Но, в последнее время, в ряде западных СМИ активно муссируется информация о неких массовых попираниях прав мусульман Китая. Я обращаюсь к Вам, как к главе мусульман Китая, брату в исламе и верному другу, удостовериться в отсутствии подобных инцидентов. Я вынужден передать вам, а через Вас - руководству Китайской Народной Республики, озабоченность некоторых общественных, религиозных деятелей и рядовых мусульман в России в связи с обсуждением подобной информации в медийном пространстве», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

В завершении встречи стороны договорились о скором визите китайской мусульманской делегации в Москву для участия в торжественных мероприятиях Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в сентябре этого года, углублении и расширении сотрудничества.


Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна