закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 апреля 2019 15:44    

В Московской Соборной мечети состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню Победы

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, накануне светлых майских праздников памяти народной, в Московской Соборной мечети состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. 

По поручению главы мусульман России мероприятие в резиденции в Московской Соборной мечети открыл первый зампред муфтия Дамир хазрат Гизатуллин.
 
В сегодняшнем мероприятии приняли участие заслуженные воины, генералы, офицеры, представители власти, общественности.
 
Прозвучали искренние слова о важности сохранения и увековечения памяти. Мы убеждены: верна мысль о том, что пока в народе жива память о прошедшей войне, не начнется новая война, но если мы войну забудем, вновь придёт война. Так и человек жив, пока жива память о нем, мы не имеем права остудить наши сердца! Все мы разделяем чувство гордости и ценим дарованную нам отцами и дедами жизнь. Как верно прозвучали сегодня слова о том, что в каждом из нас есть капля той Победы, за которую была пролита кровь 
 
Давно закончилась Победой Великая Отечественная война, принесшая неисчислимые беды нашему народу и стране. С каждым годом все меньше рядом с нами участников тех кровавых ожесточенных сражений.
 
Все меньше число участников боев за освобождение мира от коричневой чумы фашизма, уходят в вечность бойцы Советской Армии-освободительницы, участники партизанских отрядов, труженики тыла времен Великой Отечественной. 
 
Уходят дожив до глубокой старости. Но многие воины не вернулись с той войны. До сих пор есть среди них и те, что числятся пропавшими без вести. И сегодня поисковые отряды выполняют большое благородное дело - ведут поиски погибших воинов на бывших полях боев, устанавливают их имена, участвуют в захоронении останков с соответствующими воинскими почестями и сообщают о том, где найдены останки погибшего, считавшегося пропавшим без вести, его родным. В книгах памяти по результатам поисков вносятся изменения. 
 
Проникновенные слова о героизме наших воинов и о стойкости всего народа, переломившего ход войны, победившего превосходящие силы врага, о сегодняшнем духе военнослужащих, о необходимости воспитывать молодежь говорили  бывший министр Внутренних дел Республики Казахстан генерал - полковник Шумов Владимир Георгиевич, зам .команующего 40-й Армией генерал - полковни. Вязенин Владимир Михайлович, генерал -полковник Акчурин Расим Сулеиманович, возглавляющий Московский  комитет ветеранов Великой Отечественной войны, командир пойскового отряда "Застава Святого Ильи Муромца" Фетисов Андрей Иванович, кКомандир Морской пехотык полковник Кутуев Константин Львович, генерал - майор Атаман Амир
 
Сегодня звучали слова о важности сохранения связи поколений и пример ушедших поколений, правда о страшной и разрушительной силе войн, сохранение памяти о погибших – лучший пример для воспитания нашей молодежи.
 
В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч наших земляков отправились на фронт, однако до сих пор родственники павших героев не знают, где лежит прах их близких. Поэтому поисковая работа по-прежнему является актуальной. Всех поисковиков объединяет одно стремление – способствовать торжеству справедливости, вернуть из небытия имена тех воинов, которые ценой своей жизни обеспечили победу в Великой Отечественной войне и желание сказать – Мы народ и мы помним!
 
Труд поисковиков не прост и сопряжен со многими трудностями. Но он нужен нынешнему поколению, нужен нам и следующим поколениям. 
 
Имена тех, кто отдал свою жизнь, защищая Отечество, должны остаться в истории и в памяти потомков. Сегодня прозвучали слова высокой оценки труда поисковиков и благодарности в их адрес.
 
Участники мероприятия поблагодарили руководство Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ за организацию сегодняшней встречи, особо поблагодарив координатора, представителя мусульман Марата хазрата Аршабаева, участника работы поисковиков и исполнительного организатора сегодняшней встречи.
 
Мусульмане России во все времена свято исполняют завет о том, что защита Отечества есть обязанность мусульманина, в ратном подвиге и мирном труде, мы всегда были неотъемлемой частью нашей России.
 
Спасибо вам большое, ветераны! Спасибо вам за мир на всей земле,  героизм ваш не забудем никогда! Поклон вам низкий, слова нашей искренней благодарности за ваш подвиг. 
 
Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна