закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2019 11:51    

Благодарность Ильдара Аляутдинова мэру города Москвы Собянину С.С.

Духовное управление мусульман Москвы выражает благодарность мэру города Собянину Сергею Семеновичу за поддержку строительства межконфессионального комплекса на территории «новой Москвы».

Надеемся, что этот комплекс поможет сделать менее острой проблему нехватки мечетей для мусульман, а также станет площадкой для развития в столице межрелигиозного диалога.
 
На сегодняшний день Московскую Соборную мечеть во время пятничной молитвы посещают десятки тысяч мусульман. Например, 10 мая на джума-намаз пришли более 40 тысяч верующих. К сожалению, имеющиеся в городе четыре мечети не вмещают всех желающих прихожан. Особенно эта проблема становится актуальной в дни празднования Ураза- и Курбан-байрам, когда тысячи верующих вынуждены молиться на улице.
 
Мы рады и очень признательны, что наши просьбы были услышаны. Мечеть – это не только храм, который посещают для совершения пятикратного намаза. Мечеть – это дом Всевышнего. Ее основными задачами являются активная духовная работа с населением, распространение истинных ценностей ислама, что особо важно сейчас, когда во всем мире предпринимаются попытки очернить нашу религию.
 
Мечеть – это место, куда люди приходят и в самые радостные, и в самые трудные моменты своей жизни. В мечети люди наполняются духовно, находят ответы на волнующие их вопросы, определяют для себя правильный путь. Кроме того, издавна мечеть для мусульман была центром образования, здесь изучали не только основы религии, но и познавали светские науки.
 
В основе развития и становления любой страны лежит формирование основных направлений духовной культуры и высоких нравственных норм. В нашей стране проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. Следовательно, религиозные храмы играют немаловажную роль создания в обществе атмосферы гуманности и взаимоуважения между народами.
 
Ещё раз выражаем благодарность от имени всех мусульман Москвы и надеемся на скорейшую реализацию столь долгожданного и важного для верующих проекта!
 
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов
 
*Напомним: недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о готовности федерального центра выделить землю на территории «новой Москвы» для строительства межконфессионального религиозного комплекса, с отдельными сегментами для ислама, православия, буддизма и иудаизма.
 
Пресс-служба ДУМ Москвы 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна