закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июня 2019 13:49   Рязанская область 

Юбилей МРОМ «Нур» (Рязанская область)

16 июня в Доме общественных организаций (г.Рязань) состоялось торжественное мероприятие, посвященное  20-летию Местной религиозной организации мусульман города Рязани «Свет» («Нур»). Напомним – эта религиозная организация была зарегистрирована 11 мая 1999 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области.

По поручению лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина слова приветствия от его имени зачитал собравшимся руководитель Департамента  внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров. В поздравлении в частности сказано: «Сердечно поздравляю местную религиозную организацию мусульман города Рязань «Нур» - (Свет) с 20-летием ее учреждения и выражаю вашей общине молитвенные пожелания дальнейшего укрепления и роста, а каждому ее члену − довольства Всевышнего Аллаха, жизни, наполненной благодатью (баракятом) Создателя». Муфтий особо отметил, что   «уже в течении более двадцати лет организация занимается призывом к прямому пути и свету истины, воспитывает в верующих благонравие и милосердие, сближает сердца и строит отношения взаимоуважения и почтения с общинами других национальностей и вероисповеданий. Да воздаст Всевышний за этот труд благом в обоих мирах, очистит каждого из вас от грехов и дарует благочестивой и счастливой жизни.…».

Муфтий подчеркнул, что создание общины стало возможно благодаря усилиям и стараниям старейшин и при поддержке Правительства Рязанской области. Было отмечено, что сегодня эту работу  достойно продолжает молодое духовенство, получившее хорошее образование и искренне преданное делу ислама.

В связи с юбилеем  Местной религиозной организации мусульман города Рязани «Свет» и за большой вклад в сохранение мусульманского наследия в Рязанской области наградами Духовного управления мусульман Российской Федерации  были отмечены: Ситдикова Фяриха Мухаммятряхимовна, Ситдиков Сафа Ситдикович, Кудякова Нурия Фархутдиновна, а также председатель региональной национально-культурной автономии татар Рязанской области Бикуев Ильдар Динарович. Награды по поручению муфтия вручил Наиль Шакиров.

Затем были зачитаны поздравления от имени главы Комитета по делам национальностей Госдумы РФ  Ильдара Ирековича Гильмутдинова и от имени председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Константиновны Смирновой.

От имени городской думы г.Рязани экс- депутат Плетнев Николай Викторович вручил за многолетнюю работу в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений Ситдиковой  Фярихе Мухаммятряхимовне благодарность. На торжественном мероприятии присутствовал председатель ДУМ Рязанской области (Рязанский мухтасибат) имам-мухтасиб Рашид Бултачеев.

ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна