закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 июля 2019 11:04    

Дамир Мухетдинов принимает участие в работе международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе»

По благословению муфтия Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов принимает участие в работе международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе», который начался сегодня в Баку.

Организаторами мероприятия выступили известная турецкая организация IRCICA (Центр изучения исламской истории, искусства и культуры), Организация исламского сотрудничества, Азербайджанский теологический институт при Государственном комитете Азербайджана по работе с религиозными организациями и Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана.

В работе симпозиума принимают участие известные учёные с мировым именем, исследователи и эксперты из Турции, России, Ирана, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, США, Австралии, Египта и Саудовской Аравии. Будут заслушаны более ста докладов. Среди участников – ректор Измирского университета Катипа Челеби, профессор Саффет Кёсе, ректор Международной исламской академии Узбекистана, профессор Шухрат Йовкочев.

Необходимо отметить, что от России представлена самая значительная группа участников: ректор Московского исламского института профессор Дамир Мухетдинов, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, доктор исторических наук, профессор Айдар Хабутдинов. Личное приглашение получил также главный редактор исламского журнала «Искренность», член Союза журналистов России Сафа Керимов. По результатам подготовительной работы, Д. Мухетдинов включён в президиум мероприятия; представители РФ выступят с отдельными докладами и примут участие в работе панельных заседаний.

Уже на открытии мероприятия Дамир-хазрат зачитал приветствие участникам лидера российских мусульман, муфтия, шейха Равиля Гайнутдина. Это подтвердило высокую роль и значение российской уммы в мировом мусульманском сообществе, братские узы и дружбу между различными народами. Напомним, что ранее, в апреле текущего года, в Баку с большим успехом прошла презентация исследования Дамира Мухетдинова «История ислама в России». Участие в симпозиуме в Баку – продолжение международных успехов российских учёных-богословов и отличная возможность продемонстрировать достижения научной мысли перед самой представительной международной аудиторией от Саудовской Аравии, Ирана, Турции до США. Так, учёные с большим интересом ожидают концептуальный доклад Дамира Мухетдинова «Роль турок-мусульман Кавказа в реформе исламского мира в Новое время: XIX век – первая четверть XX века», который содержит ответы на многие вопросы, обсуждаемые на протяжении многих лет богословами Турции, Ирана, Азербайджана.

Участники симпозиума из других стран также заявили важные для мусульман темы докладов: «Распространение ислама на Кавказе»; «Исламская цивилизация как научное и учебное пространство на Кавказе. Методологические проблемы, исторические источники, документы и артефакты, академическое сотрудничество по предмету»; «Исламская политика царской России на Кавказе»; «Влияние исламской культуры на традиции народов Кавказа»; «Исламская архитектура на Кавказе»; «Исламское искусство и литература на Кавказе». На панельных дискуссиях предполагается обсудить следующие темы: «Роль мечетей, медресе и ханств в религиозном образовании на Кавказе»; «Развитие исламских наук на Кавказе»; «Роль учёных Кавказа в развитии точных, естественных и гуманитарных наук в исламском мире»; «Различные аспекты религиозной и социокультурной жизни на Кавказе».

Материалы симпозиума будут обнародованы в виде отдельного издания, которое будет использовано в преподавании в мировых исламских учебных заведениях.

Сафа Керимов, специально для DumRF.Ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна