закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 августа 2019 10:25    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с послом Исламской Республики Афганистан в РФ

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился сегодня в своей резиденции в Московской Соборной мечети с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Мохаммадом Латифом Бахандом.

Приветствуя гостей, глава мусульман России поздравил гостя с великим праздником мусульман Курбан байрам и просил передать поздравления братскому народу Афганистана.
 
«Сегодняшние, приобретающие все большую прочность и расширяющиеся взаимоотношения мусульман России и Афганистана имеют глубокие исторические корни», - сказал муфтий и напомнил, что представители Исламской Республики Афганистан принимают участие во всех значимых мероприятиях и проектах Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России.
 
Муфтий дал самую высокую оценку участию представителей Афганистана в выставках HalalExpo, в благотворительном проекте «Шатер Рамадана». И особо высоко оценил участие хафизов из Афганистана в ежегодном Московском международном конкурсе чтецов Корана. В прошлом году именно им доверили провести мастер класс по чтению аятов Священной Книги.
 
Муфтий напомнил, что современные мусульмане России помнят и высоко чтят исторические связи, расцвет которых пришелся на  десятилетия конца ХIХ и первой половины ХХ веков, когда в бухарских медресе, в которых учились татарские шакирды было много преподавателей из Афганистана. Один из транспортных путей в Хадж пролегал через Афганистан. В связи с этим были довольно тесные связи с учеными этой страны. 
Именно тогда, в конце двадцатых годов прошлого века состоялись встречи Мусы Бигиева, Ризаэтдина Фахретдина с Джамалуддином аль-Афгани. Эти встречи, по воспоминаниям татарских ученых также воздействовали на их мировоззрение. А в еще более ранние времена, на рубеже XVIII – XIX вв. большая часть татарских суфиев были мюридами шейхов Фаизхана Кабули и Нияз Кули Туркмени. Соответственно местом инициации для них чаще всего служили Бухара и Кабул.
 
Господин чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Мохаммад Латиф Баханд также подчеркнул важность исторических и современных конструктивных связей наших стран. 
 
«В нашей стране хорошо известна история ислама в России, мы интересуемся сегодняшней жизнью российских мусульман. Для нас сегодня важно, чтобы этими знаниями обладал не только узкий круг ученых и интеллигенции; знания о братских отношениях с российскими мусульманами должны быть доведены до всего народа Афганистана, это наша задача, в ряду других задач по преодолению неграмотности, по устранению ошибочных действий, мешающих развитию нашей страны», - сказал господин Посол.
 
Господин чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Афганистан в Российской Федерации Мохаммад Латиф Баханд пригласил духовного лидера мусульман России на торжественные мероприятия в связи со столетием установления независимости Афганистана и со 100-летием установления дипломатических отношений.
 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в ответ пригласил господина посла на юбилейные мероприятия в связи с двадцатипятилетием создания Духовного управления мусульман РФ.
 
В завершении встречи господин посол Мохаммад Латиф Баханд вручил муфтию шейху Равилю Гайнутдину памятный подарок. В ответ также были вручены подарки, в числе которых были новые издания: книга проповедей и статей муфтия шейха Равиля Гайнутдина, издание «История ислама в России», а также подарочное издание по истории Московской Соборной мечети.
 
Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна