закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 ноября 2019 15:55    

Муфтий Гайнутдин встретился с генсеком ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, находясь с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия, посетил резиденцию Организации исламского сотрудничества, где встретился с Генеральным секретарем ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином.

Во встрече приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов,  первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента безопасности ДУМ РФ Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В начале встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал приветствия Президента РФ В.В.Путина.

«Перед своей поездкой мне удалось проинформировать Владимира Путина о предстоящей поездке в Королевство Саудовская Аравия, встречах в ОИС и Министерстве исламских дел. Президент России попросил передать самые теплые слова приветствия и лучшие пожелания, дав высокую оценку укреплению связей России и исламского мира», – заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны отметили важность и плодотворность последнего визита президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия, в рамках которого между двумя государствами было подписано около 30 соглашений о сотрудничестве. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что на сегодняшний день очевидна положительная динамика в развитии отношений России с государствами арабо-мусульманского мира, добавив, что мусульмане России всецело поддерживают и участвуют в развитии многопланового сотрудничества между Россией и исламским миром.

«У Владимира Владимировича Путина складываются доверительные отношения с главами государств региона. Отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании. Доверие руководителей – основа развития отношений в других сферах. Необходима активизация сотрудничества, в том числе в культурной, гуманитарной и духовной сферах для качественного заполнения повестки дня», — заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Мусульманская умма России исторически играет большую роль в наращивании контактов, выстраивании и укреплении горизонтальных связей с мусульманскими странами и общинами по всему миру», – добавил он, отметив, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ имеют давнюю историю двустороннего сотрудничества с ОИС.

Стороны подчеркнули, что ислам несет в своем учении образцовые принципы мирного сосуществования.

В ходе беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин и генсек Юсеф аль-Усаймин обратили внимание на то, что понятие гражданства для мусульманина, получение гражданских прав, выполнение обязанностей, уважение прав и свобод окружающих гармонично сочетаются с его религиозной идентичностью.

«В Организации исламского сотрудничества мы высоко ценим усилия российского мусульманского сообщества в популяризации ислама в его правильном цивилизационном виде, неприемлющем крайности и агрессию», — заявил генсек ОИС Юсеф Аль-Усаймин, отметив, что миролюбие и добрососедство, являющиеся качествами российского общества, должны сохраняться и развиваться, предложив от имени ОИС развивать сотрудничество в гуманитарной, культурной и духовный сферах.

Глава ОИС также высоко оценил роль председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина в поступательной работе и усилиях по укреплению и расширению связей мусульманского сообщества с лидерами мусульманского мира и мусульманскими сообществам в других странах.

Со своей стороны духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил важность того, чтобы руководство ОИС рассматривала столицу России — Москву в качестве площадки для проведения мероприятий, нацеленных на развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалогов, укрепление в наших обществах принципов веротерпимости, толерантности, умеренности и уважения к представителям различных религий. У России очень хороший опыт многовекового добрососедства, с которым она готова делиться», — заявил он.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничестве в научно-теологической сфере, укрепления связей Совета улемов СМР и ДУМ РФ и Академии исламского фикха при Организации исламского сотрудничества.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил, что «упорядочивание процесса вынесения фетв, выстраивание правильного механизма их принятия является одним из важнейших пунктов международной исламской повестки».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна