закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 ноября 2019 09:55    

Муфтий Гайнутдин встретился с имамом Запретной мечети в Мекке шейхом Махиром Аль-Муайкли

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, находясь в эти дни с официальным визитом в Королевстве Саудовская Аравия, встретился с имамом Заповедной мечети Аль-Харам шейхом Махиром Аль-Муайкли. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, заместитель председателя ДУМ РФ Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента безопасности ДУМ РФ Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В начале беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин передал приветствия 25-миллионной российской уммы главе управления по делам Двух Святынь шейху Абудрахману Ас-Судейсу, находящемуся в данное время в отъезде, имамам Запретной мечети в Мекке и Медине и лично шейху Махиру Аль-Муайкли.

«Вы хорошо известны в России, Вас любят и Ваше чтение Корана довольно популярно в нашей стране. Ваш визит в Россию в качестве почетного гостя Московского международного конкурса чтецов Корана вспоминают с теплотой. Уверен, визиты имамов Запретных мечетей не только в Москву, но и в регионы РФ будут продолжены», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, шейх Махир Аль-Муайкли поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за организацию визита в 2015 году и возможность прочитать пятничную проповедь с минбара Московской Соборной мечети.

Стороны также обсудили возможные пути наращивания сотрудничества между Управлением по делам Двух Святынь и Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман РФ, активизации обоюдных визитов, что позволит совместно эффективно противостоять распространению радикальных и экстремистских идей.

Стороны подчеркнули, что развитие и укрепление религиозных контактов и связей является важной частью двусторонних отношений России и Королевства Саудовская Аравия.

В ходе беседы стороны особо отметили усилия Хранителя Двух Святынь Короля Салмана бин Абдульазиза и Наследного принца Мухаммада бин Салмана по развитию инфраструктуры в Священных городах Мекке и Медине, призванной облегчить выполнение религиозных обрядов и принять большее количество паломников.

В свою очередь, Махир Аль-Муайкли выразил заинтересованность в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества и заверил в готовности принять участие в проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, направленных на сохранение и распространение истинных ценностей ислама.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна