закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 декабря 2019 17:13    

Муфтий Гайнутдин встретился с верховным муфтием Султаната Оман шейхом Ахмадом ибн Хамадом аль-Халили

Сегодня в Маскате глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с верховным муфтием Султаната Оман шейхом Ахмадом ибн Хамадом аль-Халили. Во встрече также принял участие первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

В рамках встречи муфтий Гайнутдин ознакомил своего оманского коллегу с положением ислама и мусульман в России, рассказал об истории возникновения ислама в нашей стране, говорил о том, что число последователей ислама в РФ составляет 25 млн человек – представители различных этносов, национальностей и народов. Кроме того, муфтий Гайнутдин поведал шейху Ахмаду аль-Халили о деятельности двух ведущих исламских организаций России – Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, о проводимых этими централизованными религиозными организациями различных конференций, конкурсов, форумов и других мероприятий как в России, так и за рубежом.

В свою очередь, шейх Ахмад аль-Халили поблагодарил муфтия Гайнутдина за визит и выразил надежду на взаимовыгодное сотрудничество мусульман двух стран в будущем.

Напомним, что сегодня в Маскате столицы Султаната Оман стартовала международная теологическая конференция «Вопросы воды и водных ресурсов в исламском праве: шариатские положения, цивилизационные горизонты, современные вопросы». 

По личному приглашению министра вакфов и религиозных дел Султаната шейха Абдаллы ас-Салими в конференции принимает участие делегация Духовного управления мусульман РФ и СМР во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Организатором международного симпозиума выступает министерство вакфов и религиозных дел Султаната Оман. В мероприятии принимают участие мусульманские религиозные деятели, богословы, теологи, исследователи, а также студенты исламских и теолгических учебных заведений. 

Конференция проводится по благословению Его Величества султана Кабуса бен Саида.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна