закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2020 10:58    

«Нам необходимо сотрудничество во имя торжества добра и толерантности». Президент Алжира направил ответное послание муфтию шейху Равилю Гайнутдину

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун в ответном письме на имя духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина выразил искреннюю признательность и поблагодарил за поздравления, которые глава мусульман России направил от имени мусульманского сообщества России по случаю избрания на должность Президента Алжирской Народной Демократической Республики. 

В своем послании на имя муфтия шейха Равиля Гайнутдина он, в частности, отметил:

"Отдельно подчеркну уровень дружеских и братских отношений, объединяющих наши две страны, и заверяю Вас в готовности Алжира работать с Вами над продвижением принципов терпимости, диалога и сосуществования, придерживаясь человеческих ценностей".

Напомним, что  Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России связывают крепкие отношения с мусульманским духовенством Алжира, в частности, в 2010 г. был подписан меморандум между Советом муфтиев России и Министерством по делам религии и вакфов Алжира, в рамках которого осуществляется ежегодный обмен знатоками Корана двух стран, обоюдный визит делегаций, участие в мероприятиях и проектах сторон, в том числе и в образовательной сфере.

В ближайшее время в Россию планируется визит главы Высшего исламского совета Алжира Абу Абдуллы Гулямуллы. Этот визит призван дать новый импульс двусторонним российско-алжирским отношениям в религиозной сфере.

Особая роль в активизации двусторонних отношений мусульман двух стран принадлежит посольству Алжирской Народной Демократической Республики в Российской Федерации. 

Мусульмане России с теплом вспоминают послов Смаила Шерги, Исмаила Алляуа, их активное участие в проектах ДУМ РФ и СМР и возлагают большие надежды на нынешнего чрезвычайного и полномочного посла Алжира в Москве Мохамеда Шерифа Курта, вручившего верительные грамоты 5 февраля этого года президенту России В.В. Путину.

В ближайшее время ожидается встреча посла Алжира в Москве М. Шерифа Курта и духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна