закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2020 15:39   Краснодарский край 

Время думающих людей

В шахматном мире найдется не так уж много людей успешных почти во всех своих начинаниях. Талантливый гроссмейстер, за плечами у которого десятки побед и пьедесталов на международных турнирах, «полный кавалер» командных титулов чемпионата России в составе майкопского «Университета». Тренер-секундант и преподаватель, основатель шахматной школы имени Цешковского. Международный организатор и судья ФИДЕ, проведший массу соревнований разного уровня от Сочи до Калининграда и открывший новую нишу: турниры среди любителей. Многолетний президент шахматных федераций Адыгеи, Краснодарского края, а ныне – города Сочи. И, наконец, щедрый меценат, всегда поддерживавший молодые таланты...

Сфера интересов Сергея Бешукова весьма широка. А корень всего в том, что его не устраивало прокрустово ложе заумной, застрявшей корнями в 50-х годах прошлого века, и не пользующейся большой популярностью у избалованных масс игры, в которое раз за разом пытались впихнуть шахматы. В том числе - и сами шахматисты.

Узкий профессионализм, компьютерная зависимость, игровые залы без болельщиков и общая закрытость от внешнего мира отправили шахматы на периферию общественного внимания. Их не показывают по телевизору, о них не пишут на первых полосах газет и мало кто сходу назовет имя действующего чемпиона мира. Но, главное, что в погоне за призрачным финансовым успехом боссы международных федераций позабыли о главном – о миллионах поклонников шахмат, которые как обычно остались предоставлены сами себе.

Чемпионаты всего на свете, кубки, отборочные циклы и турниры претендентов за корону, а обычному любителю шахмат... не светит ничего кроме открытого турнира, в котором у него, заплатив за все, минимальные шансы на приз, а еще меньшие – на удовольствие. Да и зрителя больших шахматных событий в нем не видят: разве что – через интернет, где нет места эмоциям и сопереживанию.Вот гроссмейстер из Сочи и ищет новые формы, новый взгляд. Как подать древнюю, но всегда молодую игру так, чтобы она будоражила фантазию и притягивала всеобщее внимание, даже со стороны тех,  кто в них не играет. Ведь шахматы, и в последние два десятилетия это стало настоящей революцией, признали чуть ли не лучшим путем развития интеллектуальных способностей у детей, и по всем у миру активно включают в школьные и образовательные программы.

– Шахматы ни в коем случае не должны замыкаться в узких рамках спорта, иначе у них не будет шансов в соперничестве более яркими, динамичными видами, – оценивает ситуацию гроссмейстер. – Им надо использовать то, чему никак не могут научить футбол или теннис. В шахматах закладывается привычка к анализу и оценке ситуации, – и в этом направлении надо искать прорыв. Учить людей думать.

Где же Бешуков собирается совершить прорыв? Кажется, его новая идея – провести Открытый Кубок мира по быстрым шахматам среди мусульман, способна взбудоражить мир. Здесь важен не турнир сам по себе, их каждый день проходят сотни, сколько мощная идея об объединении думающих людей! Первый такой форум планируется на декабрь этого года в столице зимней олимпиады-2014, Сочи.

Почему арабско-мусульманский мир, переживающий сейчас непростые времена? Все просто: в последние годы успехи шахматистов из этих стран вызывают восторг и зависть. Игроки из Азербайджана, Ирана, Турции, Арабских Эмиратов, Узбекистана раз за разом берут первые призы в престижных международных турнирах, а лучшие из них – уже стоят на подступах к шахматному трону. Поражают дерзость и напор, с которой сражаются их самые юные представители, щедрой рукой собирающие «золото» в чемпионатах среди молодежи.

Самое время создать для них эксклюзивный – по всем параметрам – турнир. Открытый Кубок мира среди мусульман полностью отвечает этим требованиям, и удовлетворит игроков любого уровня.

– В одиночку я никогда не взялся бы за столь серьезную миссию, не получив одобрения и моральную поддержку со стороны мусульманской общественности страны, – поясняет Бешуков. – Через шахматы мы можем открыть новые возможности для общения и взаимопонимания, расширить горизонты и, наконец, получить удовольствие от игры... Ведь для творчества не существует границ и противоречий.

Как всегда, опытный организатор не ограничился давно заезженным форматом, а предложил двухступенчатую структуру. На первом этапе все желающие проведут отборочный турнир по швейцарской системе в 10 туров, по его итогам определятся 16 лучших. На втором – эти 16 разыграют между собой по нокаут-системе Кубок мира. Сам формат Открытого Кубка мира по быстрым шахматам предлагает широкие возможности по проведению в его рамках сопровождающих мероприятий: конференций, выступлений, форумов и т.д. Он может стать одним из крупнейших культурно-массовых мероприятий в мире ислама, заложить прочный фундамент для дальнейшего углубления традиций среди людей, умеющих думать и принимать решения.

До встречи в Сочи!

"Мусульмане России"

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна