закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2020 13:20   Москва 

Встреча с представителем МИД Франции Жаном Кристофом Посселем

13 марта 2020 года первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института, ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов встретился с советником по религиозным вопросам Министерства иностранных дел Французской Республики, послом Жаном Кристофом Посселем. Встреча прошла в Министерстве иностранных дел Пятой Республики.

В ходе встречи стороны договорились о сотрудничестве в будущем, обозначили планы взаимодействия с целью дальнейшего укрепления связей на европейском континенте и содействия гармоничному межцивилизационному, межрелигиозному сосуществованию, вопросам интеграции и уважения к светскому праву при соблюдении религиозных прав и свобод.

Дамир Мухетдинов, в частности, напомнил об участии французской стороны в проведении ряда мероприятий, в том числе XIV Международного мусульманского форума, который по теме «Ислам и проблемы глобализации» прошел 10 декабря 2018 г. в Париже.

Кроме того, представитель ДУМ РФ сообщил господину Посселю о том, что Издательский дом «Медина» собирается в ближайшее время выпустить труд франко-алжирского мыслителя, ученого и исламоведа Мухаммада Аркуна. Над переводом книги с французского языка на русский, по его словам, работа велась на протяжении нескольких лет.

Напомним, данная встреча Дамира Мухетдинова с господином Посселем в стенах МИД Франции уже не первая. В прошлом году религиозный деятель обсудил с послом Жаном Кристофом Посселем и с заместителем директора Департамента континентальной Европы Николя де Лакостем итоги XIV Международного мусульманского форума. В этом мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 40 мусульманских религиозных организаций, органов власти и влиятельных научных и аналитических институтов евразийского континента, в том числе глава мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, президент Французского совета мусульманской веры Ахмет Ограс, сам Жан Кристоф Пассель, директор Исламского культурного центра в Лондоне Ахмад аль-Дубаян, директор по исследованиям Института аль-Газали при Соборной мечети Парижа Аззедин Авир и другие.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна