закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 марта 2020 19:40   Москва 

Духовное управление уведомляет о приостановке коллективных молитв в Москве

18 марта 2020 г. вступает в силу приказ Духовного управления мусульман Российской Федерации, в соответствии с которым в Московской Соборной мечети, Исторической мечети Москвы и Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе приостанавливается совершение коллективных пятикратных и пятничных молитв до 10 апреля 2020 г. включительно. В зависимости от эпидемиологической ситуации возможна и пролонгация этих мер. Свою деятельность на эти же сроки приостанавливает и Культурный центр «Дар».

«С тяжелым сердцем мы идем на эту вынужденную  меру, но она, увы, необходима. В ряде стран, в том числе и мусульманских, вирус распространялся именно во время коллективных богослужений. Такого мы не должны повторить в нашем городе, ведь Пророк нас учил: «Нельзя наносить вред ни себе, ни другим», - говорится в специальном обращении к верующим первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова.

При этом подчеркивается, что в целях сохранения в мечетях духовных традиций, преемственности и поминания имени Всевышнего Аллаха, в мечетях будет продолжено чтение пятикратных молитв дежурным имамом в индивидуальном порядке.

Кроме того, приостанавливается практика общения верующих с дежурным имамом с целью получения ответов на свои вопросы, консультации, чтения молитв за усопших и т.п. Духовное управление настоятельно рекомендует верующим отложить на несколько недель обряды имянаречения, никяха, поминальные мероприятия. При этом совершение погребальных обрядов и джаназа-намаза не приостанавливается, но принимать в них участие должно минимально возможное количество людей.

В ближайшее время будет организована горячая телефонная линию по богословскому консультированию верующих по неотложным вопросам.

Полный текст приказа публикуется на нашем сайте (http://dumrf.ru/photos/gallery/1584439126/1584439126_5.jpg

http://dumrf.ru/photos/gallery/1584439126/1584439126_6.jpg).

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна