закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 марта 2020 17:31    

Имамы из регионов России проходят курсы повышения квалификации в г.Бурса в Турции

Имамы из пяти регионов России (Саратовская, Ульяновская, Московская области, Пермский край, Республика Башкортастан) уже в течениии трех недель проходят курсы повышения квалификации в г.Бурса в Турции.

Данные курсы ежегодно организуются Управлением по делам религии Турецкой Республики в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с Советом муфтиев России.

Перед началом занятий был проведен экзамен на определение уровня знаний, по итогу которого были сформированы две группы: начинающая и продолжающая. В обеих группах большое внимание уделяется таким дисциплинам, как основа исламских знаний, арабский язык, таджвид. Также программой предусмотрен отдельный предмет, в рамках которого разъясняются обязанности имама и муадзина, какую ответственность он несет перед верующими. В продвинутой группе имамы также читают Коран с листа и осваивают технику его запоминания наизусть. Кроме этого, учебный процесс включает уроки по фонетике и постановке голоса для муадзинов.

Студенты отмечают высокий уровень преподавательского состава: каждый преподаватель имеет высшее теологическое образование и владеет всеми 10 видами чтения Корана.

Совместные образовательные программы с Управлением по делам религии Турции проводятся ежегодно и помимо курсов повышения квалификации для имамов включают в себя стипендии на получение среднего и высшего религиозного образования в Турции и курсы повышения квалификации для религиозных деятелей с высшим религиозным образованием.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна