закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 мая 2020 11:15   Москва 

На пятничной молитве в Московской Соборной мечети вознесены мольбы о здравии ветеранов и о душах усопших фронтовиков

8 мая, накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, пятничная проповедь имам-хатыба Ислама Зарипова была посвящена теме подвига предков в победе над фашизмом и освобождении человечества. По завершении пятничной молитвы, имамами Московской Соборной мечети были вознесены мольбы за души погибших на фронте единоверцев, за души ветеранов, ушедших в иной мир уже после окончания Великой Отечественной войны, а также за здравие и благополучие живущих среди нас ветеранов. Имамы молились о сохранении мира и безопасности в нашей стране и во всех остальных частях мира, о том, чтобы Всевышний защитил народы от пандемии, даровал мудрости, силы и знаний врачам и медицинским работникам, волонтерам и госслужащим, находящимся на переднем крае борьбы с опасной болезнью.

 

Как подчеркнул в проповеди И.Зарипов, для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и неповторения подобных трагедий недостаточно только лишь слов благодарности и молитв. «Вместе с постоянной ежедневной заботой о ветеранах, сохранением памяти о павших и правды о событиях тех дней, полноценным знаком нашей признательности будет категоричное недопущение повторного распространения той коричневой чумы национального и расового превосходства, которую в той войне победили наши предки», - подчеркнул имам-хатыб Московской Соборной мечети.

Как сказал Ислам-хазрат Зарипов, тот факт, что дарование Господом победы интернациональному советскому воинству, где бок о бок стояли люди разных национальностей и вероисповеданий, еще раз показало, что Божья помощь и благодать обращена только к тем, кто помнит об общечеловеческом братстве и не превозносит себя над другими.

Имам отдельно остановился на страницах истории Московской Соборной мечети, связанных с Великой Отечественной войной. Так, ее многолетний имам-хатыб Ризаэтдин хазрат Басыров, чей отец, сельский мулла был безвинно арестован и расстрелян в 1937 г., ушел на фронт, был ранен и после войны нашел силы получить религиозное образование и вплоть до своей смерти в 1994 г. служить московской умме. Помнят в Московской Соборной мечети и Шейхульисляма хазрата Салямова, который ушел на фронт будучи уже более десяти лет муэдзином Московской Соборной мечети. Пройдя с 1939 г. советско-финскую, а затем и всю Отечественную войны, он вернулся с фронта лишь в 1946 г. и сразу же продолжил свое служение в нашем храме, еще почти двадцать лет, вплоть до своей смерти, призывая людей к молитве.

В самый разгар Великой Отечественной войны прихожане мечети, которые в те годы по понятным причинам состояли из одиноких женщин, инвалидов и стариков, не смотря на свою собственную крайнюю нужду, не пожалели ради помощи фронту собрать деньги на строительство целой танковой колонны.

«Сегодня мы должны вдохновиться примером этих людей, и также беззаветно и терпеливо переносить выпавшие на нашу долю испытания, делая все от себя зависящее, чтобы приблизить победу над пандемией. Для этого кому-то просто нужно посидеть дома, кому-то необходим еще немного повременить с работой, а нашим уважаемым ученым, врачам, работникам медицины и социальной сферы, несмотря ни на что, не оставлять свою героическую службу», - заключил имам Ислам Зарипов.

Полный текст проповеди читайте по ссылке - УРОКИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ И РАМАДАНА

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна