закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 мая 2020 10:25    

Папа Римский Франциск призвал поститься 14 мая ради избавления от COVID-19

Папа Римский Франциск призвал представителей всех религиозных традиций объединиться 14 мая и провести этот день в молитве и посте, чтобы «Бог помог человечеству преодолеть пандемию коронавируса».

Высший комитет человеческого братства назначил Днем всемирной молитвы 14 мая, который приходится на священный месяц Рамадан, когда мусульмане постятся в светлое время суток.

Шейх Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб на своей страничке в Фейсбуке  поприветствовал инициативу Папы Римского. Шейх призвал людей по всему миру присоединиться к призыву  Высшего  комитета человеческого братства  и заниматься благотворительностью «ради Всевышнего Аллаха, чтобы он отвел эту пандемию от нас и всего мира».

Со своей стороны, наследный принц Абу Даби Мохаммед бен Заед аль-Нахайян выразил солидарность с призывом Папы Римского. «Наши молитвы и молитвы миллионов людей по всему миру Всевышнему Аллаху избавить нас от коронавируса не остановятся», - написал он в твиттере.

Кроме того, свою солидарность с призывом понтифика выразили президент Ливана Мишель Аун, генсек ООН Антонио Гутьеррес и патриарх Константинопольский Варфоломей I.

«Мусульмане России»

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна