закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2020 18:22   Республика Дагестан 

Благотворительный ифтар для тысяч мусульман Дагестана будет дан от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина

Благословенный месяц Рамадан – месяц благих деяний, в котором каждый мусульманин стремится к довольству Всевышнего Аллаха. Главным жизненным ориентиром для нас, мусульман, являются предписания Священного Корана, который напоминает нам: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился» (87:14-15).

Но мы знаем: повсеместно налажена благотворительная помощь нуждающимся, волонтеры приносят в дома мусульман наборы самых необходимых продуктов, горячие ифтары, открыты телефонные и интернет-линии для оказания помощи.

В Махачкале фонд Инсан, на деньги благотворителей ежедневно угощает горячим пловом четыре тысячи постящихся, разнося его по домам мусульман во время ифтара.

Благотворительный ифтар для четырех тысяч мусульман Махачкалы и еще полутора тысяч во регионах Дагестана будет дан от имени духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его супруги Зухры ханум.

Обращаясь к верующим в эти дни, муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил:

«Мы держим пост, возносим молитвы, ищем возможности совершать богоугодные дела, с трепетом ждем светлый праздник ислама Ид аль Фитр, Ураза-байрам. Пройдя испытание голодом и жаждой, мы стремимся обрести внутреннюю гармонию.

Совершение добрых дел, помощь нуждающимся в дни поста объединяют нас на пути, предписанном Всевышним Творцом. Путем испытания своей воли, мы самосовершенствуемся и укрепляем свой дух. И мы уже получаем щедрое вознаграждение: каждый из нас, мои дорогие единоверцы, обладающий открытым сердцем, чистой душой и добрыми помыслами, верующий в Единого Господа, творящий добро - обязательно получит свою награду у Создателя.

Наше усердие в месяц Рамадан поддерживает Всевышний Творец, и наши сердца наполнены благодарностью за то, что Он поддержал нас, и придал силы пройти месяц испытания нашей искренней веры, богобоязненности».

В размещенных в соцсети словах благодарности сказано:

«Благодаря Вашему высокому, непререкаемому авторитету, этот поступок послужит ярким примером благотворительности для многих мусульман.

Выражаем огромную благодарность за беспокоиство о нуждающихся в столь непростое для всех нас время. Это ощутимая помощь для тысяч людеи, лишенных возможности разговляться.

Слова искреннеи признательности за Ваши усилия, направленные на упрочение межнационального согласия и мира.

Пусть Всевышнии поможет Вам во всех благородных начинаниях и в реализации всего намеченногo».

https://www.instagram.com/p/CANcBsolTjR/?igshid=7eg5mct0ua9i

Мы верим: Господь любит нас и поддерживает наши стремления и усилия сохранять ту чистоту, к которой мы стремились и которую мы обрели.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна