закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 19:33    

Еженедельное заседание пленума ДУМ РФ: итоги Рамадана и детали проведения Ураза-байрама

Главным итогом завершающегося месяца Рамадан для мусульманских общин в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России стал беспрецедентный рост социальной активности, благодаря которой тысячи и десятки тысяч нуждающихся людей в каждом из 55 регионов России, где ведется деятельность ДУМ РФ и СМР, получили помощь в виде продуктовых наборов. Об этом говорилось на состоявшемся 20 мая онлайн заседании Пленума под председательством первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова.

Он ознакомил участников заседания с общей картиной текущих дел в центральном аппарате и по регионам. С прискорбием узнали муфтии и имам-мухтасибы о том, что коронавирус подтвержден у находящегося в больнице уважаемого председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила хаджи Бердиева, а также о госпитализации члена президиума Совета муфтиев России, муфтия Северной Осетии-Алании Хаджимурата хаджи Гацалова. В рамках заседания были вознесены мольбы о том, чтобы Всевышний даровал им сил для преодоления болезни и полного выздоровления.

Участники заседания сошлись на том, что Рамадан в 2020 г. прошел под знаком благотворительности и волонтерства. Об этом, в частности, говорилось в выступлении председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтия Айнура Биргалина, который подчеркнул, что во время благословенного месяца поста мусульмане республики в лице ДУМ РБ проявили активность и сумели представить ислам с самой лучшей стороны.

Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области, муфтий Ислам Дашкин в своем выступлении выразил благодарность от имени 40 общин ДУМ Пензенской области муфтию шейху Равилю Гайнутдину и всему Духовному управлению за постоянную и всесторонюю поддержку в период пандемии и связанных с ней ограничений. «Мы каждый день чувствовали поддержку Москвы, чувствовали, что Москва близко, ощущали поддержку духовную и моральную, получали и получаем финансовую помощь. В свою очередь, мы стремились представлять Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России достойно и наша социальная активность была замечена многими в области», - сказал он.

Как отметил Дамир-хазрат Мухетдинов, в тяжелые для всего общества недели и месяцы мусульмане должны проявлять исламские ценности на личном примере, личной жизненной позицией и добрыми делами. «Ничто так не расположит людей к исламу как наш личный добрый пример и благородство нравов», - подчеркнул он.

Помимо подведения итогов месяцу Рамадан в ходе заседания обсуждались детали проведения праздника Ураза-байрам, который состоится 24 мая 2020 г. Видеообращение духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина с призывом с день праздника остаться дома и провести его с семьей, а также подключиться к трансляции праздничной молитвы из Московской Соборной мечети ранее было доведено до верующих в регионах.

Во многих субъектах и населенных пунктах Российской Федерации, где сохраняется опасность распространения коронавирусной инфекции, праздничный намаз в честь Ид аль-Фитр – Ураза-байрама проводиться не будет. Для небольших населенных пунктов, например небольших сел или поселков, в которых эпидемическая ситуация не предполагает негативных сценариев, для проведения праздничного намаза сформулированы основные рекомендации: соответствие предписаниям органов местной и государственной власти, соблюдение социальной дистанции и санитарных норм, максимальное ограничение количества молящихся, строжайшая рекомендация пожилым и хроническим больным не посещать намаз.

Одним из важных пунктов обсуждения стало материальное положение мечетей в связи с прекращением потока пожертвований от прихожан. Как сообщалось ранее, дополнительные средства для общин выделены из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Огромным подспорьем для общин явилась помощь, предоставленная и уже направленная меценатом Сулейманом Керимовым после обращения главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Духовенство в десятках регионов России смогло, благодаря помощи благотворителя-мусульманина, оплатить коммунальные расходы мечетей и другой мусульманской инфраструктуры, выплатить заработные платы сотрудникам религиозных организаций. Многочисленные молитвы за благополучие мецената и вознаграждение его щедрости в обоих мирах возносились в дни благословенного месяца во многих регионах нашей страны.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна