закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 мая 2020 18:28   Москва 

Муфтий Гайнутдин: Врачи любых конфессий выполняют повеление Всевышнего – спасать человеческие жизни

Врачи и медицинские работники являются истинными героями наших дней, - подчеркнул духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин в праздничной проповеди по случаю Ураза-байрама 24 мая.

 

Как сказал муфтий Гайнутдин, среди врачей есть приверженцы различных религиозных традиций и даже атеисты, однако когда они заступают на смену «все они без исключения исполняют Божью волю и Божье повеление – спасать жизни, превозносить ценность человеческой жизни над всем остальным».

Муфтий напомнил аят священного Корана: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на Земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Св. К., 5: 32) и подчеркнул насколько высоко ценится перед Всевышним труд по спасению жизней.

«Мы молим Его об исцелении тех, кто болен дома и находится в больницах, о даровании скорейшего выздоровления, а докторам и всем медработникам сил и крепости духа, вознаграждения огромной милостью и благословением за самоотверженный труд и борьбу за сохранение жизни больных данным им Всевышним умом и знаниями!  И да защитит и сохранит  нас, наших родных и близких, всех людей − творений Господа от бед и несчастий, от болезней и видимых и невидимых проблем!», - вознес мольбы духовный лидер российских мусульман.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна