закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 мая 2020 19:09   Москва 

Духовный лидер российских мусульман призывает человечество переосмыслить принципы своей жизни

Пандемией коронавирусной инфекции человеку дан шанс исправить те искажения против истины и справедливости, которые он допустил, прежде всего, в части человеческих, общественных, духовных ценностей, считает председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

«Сейчас многие из нас задаются вопросом: а что дальше? Ведь политики до пандемии так напугали народы мира о готовящейся глобальной катастрофе, Третьей Мировой войне, как будто забыли о том, Кто создал землю и небеса, устроил мир и даровал все блага для жизни, установил правила и порядки, обязательства человека и его ответственность перед Создателем Всевышним. Вернемся ли точно к такому же образу жизни, каким он был прежде, до пандемии? Многие чувствуют, что человечество подошло к порогу, к черте, за которой нас всех ждут новые цели, новые ориентиры, новые пути достижения этих целей, новые правила человеческого общежития», - заявил он в ходе праздничной проповеди по случаю праздника  Ураза-байрам в Московской Соборной мечети.

Пандемия, вызванная коронавирусом будет для человечества и периодом, и поводом задуматься о смысле жизни. Задуматься о быстротечности жизни и о том, что любой человек может внезапно для себя покинуть земной мир, убежден муфтий.

В числе искажений Божьего замысла он назвал распространившиеся среди людей слепоту и глухоту по отношению к окружающим. «Наше общество называют потребительским, но это выражается, прежде всего, в потребительском отношении к человеку. Мы стали относиться к человеку как к функции, исполнителю тех или иных услуг и обязанностей, поэтому в мире процветает эксплуатация самых незащищенных слоев общества», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Обратившись к многомиллионной аудитории телевизионной трансляции праздничной проповеди, муфтий Гайнутдин сказал: «Я призываю вас: подумаем вместе, так ли мы правильно проводим свои дни? Так ли мы правильно относимся к данному нам Всевышним здоровью, богатству, благополучию, успеху в жизни? Так ли мы бережны по отношению ко всему, что даровано нам Господом? Не разрушаем ли мы Мир на земле, не сеем ли вражду, не разрушаем ли Землю после благоустройства Всевышним?»

Духовный лидер российских мусульман призвал человечество задуматься о том, как перенастроить экономику потребления, на экономику сбережения – сохранения природных богатств, биологического разнообразия, сохранение языков и культур, традиционных укладов, на сохранение мудрости поколений, а также призвал людей задуматься об изменении образа своей жизни.

 

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна