закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 мая 2020 09:25    

Региональным организациям в юрисдикции ДУМ РФ и СМР рекомендован поэтапный выход из ограничений

Фото БИЗНЕС-ONLINE
Фото БИЗНЕС-ONLINE

Централизованным и местным религиозным организациям мусульман в юрисдикции Духовного управления мусульман РФ и СМР разослано циркулярное письмо за подписью первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова с рекомендациями по поэтапному выходу из ограничений.

«Учитывая заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о стабилизации эпидемиологической ситуации в стране (от 25 мая 2020 г.), в связи с чем во многих регионах России планируется поэтапное смягчение ограничений из-за пандемии, Духовное управление мусульман Российской Федерации считает целесообразным для мусульманских организаций в своей юрисдикции постепенное снятие ограничений на коллективные богослужения начиная с 1 июня 2020 г.», - говорится в документе.

Согласно разосланному циркуляру, религиозные организации при выходе из ограничений должны соблюдать ряд условий, в том числе учитывать постановления, указы и иные документы органов государственной и местной власти,  экспертные мнения и оценки;  во время коллективных молитв размещать в храмах людей на определенной дистанции друг от друга; лицам старше 65 лет и хроническим больным рекомендовать воздержаться от посещения молитв; при входе в мечети и молельные залы установить антисептические средства для обработки рук; продолжать соблюдение масочно-перчаточного режима и т.д.

Напомним, мечети, молельные дома, образовательные учреждения и культурные центры ДУМ РФ и СМР не принимали верующих на протяжении более двух месяцев в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна