закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июня 2020 13:56    

Мечети столичного региона будут возобновлять работу поэтапно. Обзор

В связи с многочисленными вопросами верующих, информируем о регламенте работы мечетей столичного региона (Москвы и Московской области) в период, пока эпидемиологическая угроза сохраняется. В соответствии с приказом муфтия шейха Равиля Гайнутдина, главы местных и централизованных религиозных организаций самостоятельно определяют регламенты работы мечетей и другой мусульманской инфраструктуры. Мусульманским организациям рекомендовано снимать ограничения поэтапно и мягко в соответствии с предписаниями регионального и местного руководства, соблюдая все санитарные нормы и требования.

Обращаем особое внимание верующих: 5 июня в пятничный день столичные мечети в ведении ДУМ РФ будут закрыты для посещения верующими. Пятничная коллективная молитва (джума) в Московской Соборной мечети будет совершена имамами мечети и будет транслироваться онлайн на информационных ресурсах Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и ДУМ Москвы. О порядке проведения пятничной молитвы 12 июня будет сообщено дополнительно.

 

Московская Соборная мечеть

1 июня Московская Соборная мечеть начала работать в тестовом режиме. Он подразумевает участие в полуденной молитве лишь нескольких десятков человек во вспомогательном молельном зале и освоение персоналом и волонтерами мечети навыков регуляции передвижения верующих, соблюдения социальной дистанции. Датой открытия основного молельного зала назначено 6 июня. Однако и после открытия число молящихся будет ограничено, поскольку согласно рекомендациям Роспотребнадзора, с условиях эпидемической угрозы на каждого молящегося должно приходиться не менее 4 кв.метров площади в храме.

К верующим, посещающим Московскую Соборную мечеть, будут предъявлены следующие требования:

- Посетители должны соблюдать перчаточно-масочный режим;

- Ограничиваться только устным приветствием, временно отказаться от рукопожатий и обнимания;

- Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра на всей территории мечети, в том числе на входе и выходе, в гардеробе, в помещениях для омовения, в молельном зале;

- Занимать места для молитв согласно разметки на ковре.

На контрольно-пропускном пункте на входе  в мечеть установлено устройство по бесконтактному измерению температуры. Лица с повышенной температурой тела на территорию мечети не допускаются. В случае отсутствия, посетителям выдаются маски и перчатки. На КПП и внутри мечети установлены санитайзеры для дезинфекции рук.

 

Историческая мечеть г.Москвы

С 1 июня Историческая мечеть Москвы приступила к работе в следующем режиме:

  • Имамы принимают ежедневно с 12.00 до 17.00 (административное здание, 2 этаж).
  • Молельный зал открывается только на время проведения пятикратного обязательного намаза (фард). Между намазами мечеть и территория мечети остаются закрытыми!
  • Джума-намаз не проводится.
  • Благотворительный фонд "Историческая мечеть" временно не работает.
  • Обязательно соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метров) и перчаточно-масочного режима!

 

Мемориальная мечеть г.Москвы

В Мемориальной мечети на Поклонной горе ограничения на коллективные богослужения планируется снять с 15 июня.

В настоящее время в храме выполняются подрядные работы по полной реконструкции внутренних помещений мечети и инженерных сетей. Они продлятся до 10 июня, после чего состоится генеральная уборка и повторная санитарно-эпидемиологическая обработка всех помещений мечети.

 

Московская область

Духовное управление мусульман Московской области с 3 июня 2020 года возобновляет на территории Подмосковья работу мусульманских центров и мечетей, но с рядом ограничений.

Во-первых, мечети будут доступны исключительно для индивидуального посещения и при условии строгого соблюдения действующих санитарных предписаний.

Во-вторых, пятничные коллективные молитвы будут проводиться также при строгом соблюдении санитарных предписаний (медицинские маски, перчатки и социальная дистанция) и исключительно на отрытом воздухе на территориях, прилегающих к мечетям и только в следующих городах Московской области: Ногинск, Старая Купавна, Орехово-Зуево, Щелково, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Звенигород, Родники, Коломна, Яхрома, Зарайск, Домодедово, Тучково, Шаховская. Верующие должны приходить на молитву с личными молитвенными ковриками.

В остальных мусульманских общинах Подмосковья пятничные молитвы в коллективном режиме проводиться не будут, а продолжатся в режиме онлайн до улучшения эпидемиологической ситуации.

В-третьих, людям старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями, а также людям с симптомами ОРВИ настоятельно рекомендуется пока не посещать мечети и мусульманские центры и не участвовать в коллективных богослужениях.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна