закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июня 2020 14:55   Москва 

В День России — первая общедоступная пятничная молитва после коронавирусных ограничений

Сегодня, 12 июня 2020 г., в Московской Соборной мечети состоялась первая коллективная общедоступная пятничная молитва после почти трехмесячного вынужденного перерыва в связи с пандемией нового коронавируса.

Отправление пятничной молитвы осуществлялось с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости, предписываемой Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв. м).

Кроме того, во время нахождения в храме верующие соблюдали  перчаточно-масочный режим, ограничивались только устным приветствием, временно отказавшись от рукопожатий и обниманий, занимали места для молитв согласно разметкам на полу.

На контрольно-пропускном пункте при входе  в мечеть были установлены устройство по бесконтактному измерению температуры, а также  санитайзеры для дезинфекции рук. Лица с повышенной температурой на территорию храма не допускались.

Пятничная проповедь и коллективный намаз также были исполнены в краткой форме.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна