закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 июня 2020 16:33    

«Референдум ЗА мечеть» - сбор подписей в поддержку строительства мечетей в российских городах

Петиция в поддержку строительства мечетей в российских городах-миллионниках нашла отклик в российском обществе. Сбор подписей начался 12 июня – в День России на платформе change.org и был поддержан жителями многих городов, среди которых лидируют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Владивосток.

Акцию в поддержку строительства мечетей благословил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. На нее обратили внимание средства массовой информации, а газета “НГ-Религии” опубликовала интервью с автором петиции, журналистом Дилярой Ахметовой. Многие сотни людей поддержали петицию не только личной подписью, но и репостами в социальных сетях.
 
По мнению создателей данной петиции, во время пандемии коронавируса в России мечети стали узлами социальной взаимопомощи, организовав материальную и продуктовую помощь тысячам людей вне зависимости от их национальности и отношений к религии, а в случае с Московской Соборной мечетью это число достигло многих десятков тысяч. «Все российское общество увидело в мечетях важнейший социальный институт», - считают они. 
 
Кроме того, авторы инициативы призывают местные и федеральные власти «не разрушать уже построенные или строящиеся мечети и молельные дома, не отзывать ранее выделенные земельные участки». «Мы призываем государство не препятствовать, а всемерно содействовать в возведении мечетей и их функционировании. Мы призываем все общество понять и принять сердцем, что появление в российских городах мечетей не нарушит ничьих прав, не ущемит ничьих чувств и не умалит значения и роли других религий. Напротив, это самым положительным образом скажется на социальном благополучии общества, на качестве жизни десятков миллионов людей», - говорится в тексте обращения.
 
Полный текст документа по ссылке.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна