закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июля 2020 21:04   Москва 

«Курбан Керим 2020» – всероссийская акция по раздаче нуждающимся мяса жертвенных животных

В честь праздника Курбан-байрам и учитывая тяжелое материальное положение многих семей в связи с пандемией, Духовное управление мусульман Российской Федерации организует всероссийскую акцию по раздаче нуждающимся мяса жертвенных животных – «Курбан Керим 2020». Акция проводится по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина при поддержке благотворителя Сулеймана Керимова.

От имени благотворителя в течении трех праздничных дней Курбан-байрама в десятках регионов России на специализированных предприятиях будут совершены жертвоприношения, после чего пакеты с жертвенным мясом будут распределяться в нуждающиеся семьи.

В Москве и Московской области помощь получат те, кто оставит соответствующую заявку по телефону +7 495 150 16 70. Заявки принимаются с 30 июля по 20 августа 2020 г. ОператорФ колл-центра сообщит заявителю о дате и времени самовывоза полагающегося ему пакета. Самовывоз будет организован из трех столичных мечетей Соборной, Исторической, Мемориальной.

Оргкомитет акции подчеркивает, что во время ее проведения будут соблюдены все санитарные требования. В частности, в пункты самовывоза жертвенное мясо, расфасованное в вакуумные пакеты, будет доставляться и храниться в рефрижераторах. Самовывоз будет организован таким образом, чтобы исключить скопление людей. Для пожилых и маломобильных людей предусмотрена доставка на дом.

В остальных регионах – а акция охватывает около 50 субъектов федерации – формированием списка получателей и доставкой будут заниматься региональные централизованные организации мусульман в составе Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России. Помощь в виде нескольких килограмм мяса получат десятки тысяч семей.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна