закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 сентября 2020 15:51   Республика Татарстан 

Имамы ДУМ РФ на пути богословских изысканий. Начало учебного года в Болгарской академии

Сегодня в Болгарской исламской академии прошли торжества, посвященные Дню знаний. Свое поздравление и благословение магистрантов и докторантов академии на углубление знаний и научно-богословские изыскания направил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. В числе вновь зачисленных докторантов академии в этом году и имамы, занимающие ответственные посты в структуре Духовного управления мусульман Российской Федерации.

 
«Наша умма сегодня возлагает надежды на Болгарскую исламскую академию и вас -  ее воспитанников, ожидая увидеть в вашем лице богословов, которые раскроют глубокие смыслы двух основных источников исламской религии в контексте вызовов и задач современной нам эпохи”, - подчеркнул духовный лидер российских мусульман в поздравительном послании.
 
Перед началом церемонии вручения студенческих билетов с приветствием к собравшимся обратился ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.
 
«В первую очередь хочу поздравить с началом учебного года наших новых магистрантов и докторантов! Тех, кто выдержал серьезные вступительные испытания и стал частью нашего сплоченного и увлеченного общим делом коллектива. Уверен, зародившиеся в Академии добрые традиции взаимопомощи, стремление к совершению добрых дел, глубочайшее уважение к созидательному труду впредь будут продолжены и вами. Пусть наступающий учебный год с помощью Всевышнего станет для всех нас годом достижений, профессиональных и личных побед! Всем — крепкого здоровья, благополучия и оптимизма», – цитирует ректора официальный сайт БИА.
 
После выступлений почетных гостей состоялась церемония посвящения в студенты. Ректор Академии Данияр Абдрахманов вручил студенческие билеты 13 докторантам и 25 магистрантам. Докторантами БИА стали в том числе имамы, работающие в структуре ДУМ РФ и СМР. Это председатель ДУМ г.Омска и Омской области (Омский мухтасибат), полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе имам-мухтасиб Даулет-хазрат Балтабаев и советник председателя ДУМ Тюменской области  по связям со СМИ и общественностью Динар-хазрат Нафиков.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна